• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2021
Мария Кривоченко
1 934

В Мексиканском заливе обнаружили новый вид усатых китов

3.2

Небольшая группа китов из Мексиканского залива, которую раньше относили к полосатикам Брайда, оказалась частью нового вида усатых китов. Сейчас животных насчитывается меньше 100, поэтому их сразу записали в вымирающие виды.

Полосатик Брайда / ©web-zoopark.ru
Полосатик Брайда / ©web-zoopark.ru / Автор: Regulus Tremerus

Полосатики Брайда — группа усатых китов, которые встречаются в тропических водах всех трех основных океанских бассейнов. Сегодня признан единственный вид — Balaenoptera edeni Anderson — с двумя подвидами: китом Эдена, B. edeni edeni и китом Брайда, B. edeni brydei. Теперь команда ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выделила одну из групп полосатиков в самостоятельный вид.

Биологи исследовали генетические данные, полученные из образцов с рыболовецких судов в Мексиканском заливе, а также останки одного из китов. Вместе морфологические и генетические различия позволили отнести группу к новому виду. Его назвали Balaenoptera ricei или кит Райса в честь известного американского биолога Дейла Райса. Он первым признал, что полосатики Брайда (теперь киты Райса) обитают в Мексиканском заливе. Подробности работы опубликованы в журнале Marine Mammal Science.

Ученые рассказали, что киты Райса могут вырасти почти до 13 метров и весить 30 тонн. Также у них есть боковые гребни в области верхней челюсти — как и у ближайших сородичей. При этом строение черепа заметно отличается (это главная морфологическая особенность нового вида). Об их продолжительности жизни пока известно немного — наблюдения за видом начались недавно. Но близкородственные виды достигают половой зрелости в девять лет и могут жить около 60 лет.

Всего в Мексиканском заливе обитает меньше 100 китов Райса, поэтому вид сразу получил статус вымирающего. Сейчас он под защитой Закона об исчезающих видах и Закона о морских млекопитающих. И тем не менее все еще находится под угрозой. Самые большие опасности для китов Райса — это удары судов, океанский шум, разведка, разработка месторождений и добыча энергии, а также разливы нефти и реагирование на них, запутывание рыболовных снастей и океанский мусор.

Сотрудники NOAA отметили, что это открытие удивительно и позволит им лучше понять новый вид. А также определить, какие меры нужны для его защиты. Теперь ученые ждут обратной связи от Комитета по таксономии общества морских млекопитающих. Если они примут новое название, то NOAA начнет обновлять документы, чтобы обновить статус китов в списке исчезающих видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 14:46
Юлия Трепалина

Оценивая привлекательность лиц противоположного пола, женщины, испытывающие материальный недостаток, склонны отдавать предпочтение мужчинам с более женоподобными чертами. Эксперимент, подтверждающий это, недавно провели шотландские психологи. Также они рассказали о причинах подобного выбора.

Вчера, 13:21
Александр Березин

Эксперименты по самообеспечению людей в замкнутой экосистеме уже в 1970-х помогли полностью снабдить их растительной пищей. Однако они требовали земной почвы, да и создать замкнутые системы по обеспечению людей животным белком тогда не удалось. Теперь ученые пробуют другой подход к обеспечению поселений на Марсе.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно