28 января
Мария Кривоченко

В Мексиканском заливе обнаружили новый вид усатых китов

3.2

Небольшая группа китов из Мексиканского залива, которую раньше относили к полосатикам Брайда, оказалась частью нового вида усатых китов. Сейчас животных насчитывается меньше 100, поэтому их сразу записали в вымирающие виды.

Полосатик Брайда / ©web-zoopark.ru
Полосатик Брайда / ©web-zoopark.ru

Полосатики Брайда — группа усатых китов, которые встречаются в тропических водах всех трех основных океанских бассейнов. Сегодня признан единственный вид — Balaenoptera edeni Anderson — с двумя подвидами: китом Эдена, B. edeni edeni и китом Брайда, B. edeni brydei. Теперь команда ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выделила одну из групп полосатиков в самостоятельный вид.

Биологи исследовали генетические данные, полученные из образцов с рыболовецких судов в Мексиканском заливе, а также останки одного из китов. Вместе морфологические и генетические различия позволили отнести группу к новому виду. Его назвали Balaenoptera ricei или кит Райса в честь известного американского биолога Дейла Райса. Он первым признал, что полосатики Брайда (теперь киты Райса) обитают в Мексиканском заливе. Подробности работы опубликованы в журнале Marine Mammal Science.

Ученые рассказали, что киты Райса могут вырасти почти до 13 метров и весить 30 тонн. Также у них есть боковые гребни в области верхней челюсти — как и у ближайших сородичей. При этом строение черепа заметно отличается (это главная морфологическая особенность нового вида). Об их продолжительности жизни пока известно немного — наблюдения за видом начались недавно. Но близкородственные виды достигают половой зрелости в девять лет и могут жить около 60 лет.

Всего в Мексиканском заливе обитает меньше 100 китов Райса, поэтому вид сразу получил статус вымирающего. Сейчас он под защитой Закона об исчезающих видах и Закона о морских млекопитающих. И тем не менее все еще находится под угрозой. Самые большие опасности для китов Райса — это удары судов, океанский шум, разведка, разработка месторождений и добыча энергии, а также разливы нефти и реагирование на них, запутывание рыболовных снастей и океанский мусор.

Сотрудники NOAA отметили, что это открытие удивительно и позволит им лучше понять новый вид. А также определить, какие меры нужны для его защиты. Теперь ученые ждут обратной связи от Комитета по таксономии общества морских млекопитающих. Если они примут новое название, то NOAA начнет обновлять документы, чтобы обновить статус китов в списке исчезающих видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: