• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2021
ПНИПУ
952

Российские ученые оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов

4.4

Исследователи из Пермского Политеха изучили антибактериальную активность хитозана. Это нетоксичное и биосовместимое вещество получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Ученые выяснили, при каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением легких и кожи, которые чаще всего возникают у людей со сниженным естественным иммунитетом.

Российские ученые оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов / ©Getty images

Ученые Пермского Политеха провели работу вместе с коллегами из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН. Исследование прошло при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

«Хитозан можно применять в медицине – в качестве средства для обработки полимерных поверхностей, например, катетеров. Кроме того, его антибактериальные свойства можно использовать в производстве упаковок для еды. Вещество также используют в биотехнологии и сельском хозяйстве.

Хитозан нетоксичен, не вызывает негативных реакций у живых организмов и легко разлагается. Обычно его получают в результате переработки хитина, который выделяют из панцирей ракообразных, мицелярных и высших грибов, водорослей, мух и пчел», – рассказывает студентка кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Карина Давыдова.

По словам исследовательницы, из-за разнообразия природных источников вещество может иметь различные свойства. Поэтому для применения хитозана в качестве антибактериального средства важно знать, при каких условиях он наиболее эффективен.
Хитозан обладает антибактериальной, антивирусной и антитоксической активностью.

Его свойства объясняются тем, что вещество содержит множество катионов. Это позволяет ему «связываться» с отрицательно заряженными структурами на поверхности бактерий. В результате обмен веществ клетки с окружающей средой нарушается, и это приводит к ее гибели.

Исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что хитозан оказывает выраженное подавляющее действие на бактерии. Если пластик предварительно обработать этим веществом, микроорганизмам становится сложнее «сцепляться» с поверхностью.

Биотехнологи использовали для опытов хитозан с низким содержанием молекул, так как он обладает более высокой биологической активностью. Они сравнили образцы вещества с разными характеристиками. Сначала ученые выявили антибактериальную активность хитозана, его минимальную подавляющую и бактерицидную концентрацию.

Для этого они использовали бактерии Mycobacterium smegmatis и Mycobacterium avium. Раствор хитозана нанесли на поверхность полистироловой чашки и оставили на 15 минут, чашку окрасили красителем, а затем смыли его. С помощью микровизора ученые определили, сколько бактерий осталось на поверхности пластика.
«Мы выяснили, что наиболее успешно подавляет рост бактерий хитозан со степенью деацетилирования 98 процентов.

Деацетилирование происходит при получении вещества из хитина. Этот образец смог уменьшить «сцепление» бактерий с поверхностью пластика на 30 процентов. Хитозан образует пленки на поверхности пластика, и таким образом проявляются его защитные свойства», – поясняет исследовательница.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: