У тромбоцитов обнаружили новую функцию — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

У тромбоцитов обнаружили новую функцию

6.7

Форменные элементы крови, отвечающие за формирование тромбов и реакции свертывания, также в определенной степени препятствуют распространению опухолей в организме.

Микрофотография тромбоцитов
Микрофотография тромбоцитов / Graham Beards

Тромбоциты — небольшие безъядерные клетки крови. Их основные функции — формирование первичных пробок, которые закрывают места повреждения сосудов, и ускорение реакций плазменного свертывания. Недавно также было установлено, что эти форменные элементы крови играют важную роль в регенерации тканей, выделяя различные факторы роста и стимулируя тем самым рост и деление клеток.

Ученые из Уппсальского университета в Швеции обнаружили еще одну функцию тромбоцитов, проявляющуюся при развитии онкологических процессов. Во время экспериментов на модельных мышах исследователи показали, что эти элементы крови способны делать стенки сосудов избирательно непроницаемыми, тем самым снижая темпы распространения перерожденных клеток по всему организму.

Одно из веществ, которое выделяют тромбоциты, — белок PDGFB, тромбоцитарный фактор роста B. В раковых опухолях этот биохимический медиатор способствует привлечению в кровеносные сосуды так называемых поддерживающих клеток. При этом в здоровой неперерожденной ткани тромбоциты такую функцию не выполняют.

Тромбоциты (красные) собираются на сосудах, которые питают опухоль (зеленые) / Zhang et al., Cancer Research, 2020

Опыты на модельных животных показали, что при недостатке PDGFB количество опухолевых клеток, циркулирующих в крови, а также темпы их распространения по всему организму заметно возрастали. Статья об этом опубликована в журнале Cancer Research.

Помимо этого, ученые заметили еще одну интересную закономерность, связанную с тромбоцитарным фактором роста в опухолях. Как известно, этим новообразованиям требуется разветвленная сеть мелких сосудов. Для их построения в здоровой ткани нужен фактор роста от других клеток — эндотелиальных. Но при создании сетки сосудов в опухоли необходим еще и PDGFB. Таким образом, тромбоциты способствуют дополнительному укреплению стенок этих сосудов, не позволяя раковым клеткам проходить через них.

Поведение тромбоцитов в здоровых сосудах (слева) и в сосудах, питающих опухоль (справа) / Zhang et al., Cancer Research, 2020

Многие предыдущие исследования показывают, что тромбоциты могут способствовать распространению рака в организме. Кроме того, с медицинской точки зрения снижение активности этих клеток может быть полезным, чтобы предотвратить появление тромбов. Однако работа шведских ученых демонстрирует, что активация тромбоцитов при раке может быть и полезна организму.

«PDGFB, высвобождаемый при активации тромбоцитов, способен помочь в укреплении сосудистого барьера в опухолях, тем самым противодействуя распространению раковых клеток, — говорит одна из авторов исследования Анна-Карин Олссон. — Это делает необходимым принятие во внимание специфических функций молекул [выделяющихся из] тромбоцитов, когда мы разрабатываем новые способы лечения рака».

Ранее мы писали о том, что немецкие ученые разработали анализ крови, который может предсказать смерть в ближайшие 10 лет, а их японские коллеги нашли в крови ранний биохимический маркер депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Сегодня, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: