У тромбоцитов обнаружили новую функцию — Naked Science
25.06.2020
Денис Гордеев

У тромбоцитов обнаружили новую функцию

6.7

Форменные элементы крови, отвечающие за формирование тромбов и реакции свертывания, также в определенной степени препятствуют распространению опухолей в организме.

Микрофотография тромбоцитов
Микрофотография тромбоцитов / Graham Beards

Тромбоциты — небольшие безъядерные клетки крови. Их основные функции — формирование первичных пробок, которые закрывают места повреждения сосудов, и ускорение реакций плазменного свертывания. Недавно также было установлено, что эти форменные элементы крови играют важную роль в регенерации тканей, выделяя различные факторы роста и стимулируя тем самым рост и деление клеток.

Ученые из Уппсальского университета в Швеции обнаружили еще одну функцию тромбоцитов, проявляющуюся при развитии онкологических процессов. Во время экспериментов на модельных мышах исследователи показали, что эти элементы крови способны делать стенки сосудов избирательно непроницаемыми, тем самым снижая темпы распространения перерожденных клеток по всему организму.

Одно из веществ, которое выделяют тромбоциты, — белок PDGFB, тромбоцитарный фактор роста B. В раковых опухолях этот биохимический медиатор способствует привлечению в кровеносные сосуды так называемых поддерживающих клеток. При этом в здоровой неперерожденной ткани тромбоциты такую функцию не выполняют.

Тромбоциты (красные) собираются на сосудах, которые питают опухоль (зеленые) / Zhang et al., Cancer Research, 2020

Опыты на модельных животных показали, что при недостатке PDGFB количество опухолевых клеток, циркулирующих в крови, а также темпы их распространения по всему организму заметно возрастали. Статья об этом опубликована в журнале Cancer Research.

Помимо этого, ученые заметили еще одну интересную закономерность, связанную с тромбоцитарным фактором роста в опухолях. Как известно, этим новообразованиям требуется разветвленная сеть мелких сосудов. Для их построения в здоровой ткани нужен фактор роста от других клеток — эндотелиальных. Но при создании сетки сосудов в опухоли необходим еще и PDGFB. Таким образом, тромбоциты способствуют дополнительному укреплению стенок этих сосудов, не позволяя раковым клеткам проходить через них.

Поведение тромбоцитов в здоровых сосудах (слева) и в сосудах, питающих опухоль (справа) / Zhang et al., Cancer Research, 2020

Многие предыдущие исследования показывают, что тромбоциты могут способствовать распространению рака в организме. Кроме того, с медицинской точки зрения снижение активности этих клеток может быть полезным, чтобы предотвратить появление тромбов. Однако работа шведских ученых демонстрирует, что активация тромбоцитов при раке может быть и полезна организму.

«PDGFB, высвобождаемый при активации тромбоцитов, способен помочь в укреплении сосудистого барьера в опухолях, тем самым противодействуя распространению раковых клеток, — говорит одна из авторов исследования Анна-Карин Олссон. — Это делает необходимым принятие во внимание специфических функций молекул [выделяющихся из] тромбоцитов, когда мы разрабатываем новые способы лечения рака».

Ранее мы писали о том, что немецкие ученые разработали анализ крови, который может предсказать смерть в ближайшие 10 лет, а их японские коллеги нашли в крови ранний биохимический маркер депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: