Ученые разработали анализ крови, который может предсказать смерть в ближайшие 10 лет
4 минуты
Мария Азарова

Ученые разработали анализ крови, который может предсказать смерть в ближайшие 10 лет

По словам медиков, точность прогноза превышает 80 процентов.

profile_mag-max-1280x722

Врачи могут предсказать риск смерти пациента в ближайший год, основываясь на таких показателях, как кровяное давление и уровень холестерина. Однако немецкие ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка разработали анализ крови, который способен определить ваши риски умереть в последующие 10 лет.

 

Так, медики провели исследование среди 44 тысяч человек в возрасте от 18 до 109 лет. Предварительно они оценили «риск смерти» участников на основе «общепринятых факторов», к которым относятся индекс массы тела, артериальное давление, холестерин, потребление алкоголя и курение, вероятность развития рака или болезней сердца. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Исследование длилось от двух до 16 лет в каждом конкретном случае. За это время умерли 5512 участников. В образцах крови специалисты искали «метаболические биомаркеры», которые были выше у долгожителей.

 

По итогу исследования было выявлено 14 биомаркеров в крови, которые, по данным врачей, больше всего влияют на шансы долгой и счастливой жизни. Эти биомаркеры служили индикаторами состояния иммунитета, уровня глюкозы, наличия воспалений и так далее. В соответствии с ними ученые оценили риск смертности участников, баллы варьировались от минус двух до трех.

 

Анализ этих характеристик с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) показал, что 83 процента биомаркеров были точными в предсказании того, умрет ли человек в ближайшие 10 лет. При этом достоверность традиционных методов оценки равнялась 78 процентам.

 

Сейчас ученые планируют проверить свои выводы в последующих исследованиях. Они надеются, что результаты помогут однажды повсеместно внедрить анализ крови,который поможет контролировать лечение пациента. Например, понимать, слишком ли слаб пожилой человек, поступивший в больницу с переломом бедра, для операции и введения определенных препаратов.

 

Однако медики предупреждают, что самыми заинтересованными в возможности предсказать риск смерти могут оказаться не врачи, а страховые компании.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: