Обнаружен ранний биохимический маркер депрессии — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Обнаружен ранний биохимический маркер депрессии

4.7

Анализ крови позволит «поймать» депрессивные изменения до того, как они перейдут в тяжелую стадию.

Депрессия способна заставить человека страдать — и ранняя диагностика может помочь уберечь от более серьезных последствий.
Депрессия способна заставить человека страдать — и ранняя диагностика может помочь уберечь от более серьезных последствий /© Кадр из кинофильма «Вечное сияние чистого разума»

Хроническая боль и воспаление — основные факторы развития депрессивного расстройства. Чтобы лучше понять физиологические процессы, проходящие при депрессии, ученые изучают специфические метаболические пути, связанные с воспалением. Один из них — кинурениновый путь, в котором поступающая вместе с пищей аминокислота триптофан превращается в никотиновую кислоту.

Группа японских ученых показала, что повышенный уровень в крови антраниловой кислоты — важного метаболита (промежуточного продукта) кинуренинового пути — может служить маркером для выявления людей, которые подвержены риску развития большого депрессивного расстройства. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

«Различные научные данные свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана играет важную роль в развитии симптомов депрессивного расстройства», — говорит одна из авторов статьи Ясуко Ямамото. Ранее во многих работах было показано, что у пациентов с депрессией и подобными ей состояниями наблюдается повышенный уровень различных метаболитов триптофана в крови. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что промежуточные продукты кинуренинового пути можно использовать в качестве биомаркеров депрессивного состояния.

Чтобы проверить свою гипотезу, Ямамото и ее коллеги проанализировали образцы сыворотки крови 61 пациента, результаты клинических тестов которых указывали на высокий риск развития большого депрессивного расстройства. В качестве контрольной группы использовались образцы сыворотки от 51 условно здорового человека.

Уровень различных метаболитов кинуренинового пути измеряли при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. У пациентов из группы риска в сыворотке крови обнаружилась повышенная концентрация антраниловой кислоты по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин с повышенным риском развития депрессии уровень триптофана в сыворотке крови был понижен.

Эти результаты согласуются с предыдущими данными о повышенной активности кинуренинового пути у пациентов с риском развития большого депрессивного расстройства. Аналогичные результаты были получены для пациентов с хроническими болями.

Также выяснилось, что профили метаболитов триптофана позволяют спрогнозировать развитие депрессивных симптомов. Дальнейшее изучение образцов 33 пациентов, у которых наблюдалась регрессия к более тяжелому состоянию, показало, что повышение уровня антраниловой кислоты в сыворотке крови с течением времени коррелировало с ухудшением результатов клинических тестов.

«Это открытие подтверждает, что действительно существует сильная прямая корреляция между уровнями антраниловой кислоты в крови и выраженностью депрессии по шкале клинической депрессии, — подытоживает ведущий автор статьи Кунияки Сайто. — Мониторинг уровня метаболитов триптофана может быть полезен для реализации упреждающих лекарств от депрессивных симптомов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: