Обнаружен ранний биохимический маркер депрессии — Naked Science
07.02.2020
София Жаботинская

Обнаружен ранний биохимический маркер депрессии

4.7

Анализ крови позволит «поймать» депрессивные изменения до того, как они перейдут в тяжелую стадию.

Депрессия способна заставить человека страдать — и ранняя диагностика может помочь уберечь от более серьезных последствий.
Депрессия способна заставить человека страдать — и ранняя диагностика может помочь уберечь от более серьезных последствий /© Кадр из кинофильма «Вечное сияние чистого разума»

Хроническая боль и воспаление — основные факторы развития депрессивного расстройства. Чтобы лучше понять физиологические процессы, проходящие при депрессии, ученые изучают специфические метаболические пути, связанные с воспалением. Один из них — кинурениновый путь, в котором поступающая вместе с пищей аминокислота триптофан превращается в никотиновую кислоту.

Группа японских ученых показала, что повышенный уровень в крови антраниловой кислоты — важного метаболита (промежуточного продукта) кинуренинового пути — может служить маркером для выявления людей, которые подвержены риску развития большого депрессивного расстройства. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

«Различные научные данные свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана играет важную роль в развитии симптомов депрессивного расстройства», — говорит одна из авторов статьи Ясуко Ямамото. Ранее во многих работах было показано, что у пациентов с депрессией и подобными ей состояниями наблюдается повышенный уровень различных метаболитов триптофана в крови. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что промежуточные продукты кинуренинового пути можно использовать в качестве биомаркеров депрессивного состояния.

Чтобы проверить свою гипотезу, Ямамото и ее коллеги проанализировали образцы сыворотки крови 61 пациента, результаты клинических тестов которых указывали на высокий риск развития большого депрессивного расстройства. В качестве контрольной группы использовались образцы сыворотки от 51 условно здорового человека.

Уровень различных метаболитов кинуренинового пути измеряли при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. У пациентов из группы риска в сыворотке крови обнаружилась повышенная концентрация антраниловой кислоты по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин с повышенным риском развития депрессии уровень триптофана в сыворотке крови был понижен.

Эти результаты согласуются с предыдущими данными о повышенной активности кинуренинового пути у пациентов с риском развития большого депрессивного расстройства. Аналогичные результаты были получены для пациентов с хроническими болями.

Также выяснилось, что профили метаболитов триптофана позволяют спрогнозировать развитие депрессивных симптомов. Дальнейшее изучение образцов 33 пациентов, у которых наблюдалась регрессия к более тяжелому состоянию, показало, что повышение уровня антраниловой кислоты в сыворотке крови с течением времени коррелировало с ухудшением результатов клинических тестов.

«Это открытие подтверждает, что действительно существует сильная прямая корреляция между уровнями антраниловой кислоты в крови и выраженностью депрессии по шкале клинической депрессии, — подытоживает ведущий автор статьи Кунияки Сайто. — Мониторинг уровня метаболитов триптофана может быть полезен для реализации упреждающих лекарств от депрессивных симптомов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: