Найдена новая функция белков ядерной ламины — Naked Science
4 минуты
Сколтех

Найдена новая функция белков ядерной ламины

Российские ученые обнаружила новую функцию белков ядерной ламины в организации генетического материала внутри клеток. Понимание механизмов, участвующих в упаковке генов, поможет научиться контролировать и регулировать работу самих генов.

Схема пространственных изменений генома, происходящих при разрушении ядерной ламины
Схема пространственных изменений генома, происходящих при разрушении ядерной ламины / ©Сергей Ульянов, МГУ / Nature Communications

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ядерная ламина выстилает изнутри клеточные ядра живых организмов. Главная функция ядра — хранение хромосом, и белки ядерной ламины в этом деле одни из главных помощников.

Известно, что ламины отвечают за организацию ядерного материала – хроматина, внутри ядра, и мутации в белках ядерной ламины могут приводить к тяжелым патологиям, например, к прогерии, болезни ускоренного старения.

Хромосомы упакованы внутри ядра c изменчивой плотностью. Плотные, компактные участки обычно неактивны, а на развернутых участках идет активная работа генов. Белки ядерной ламины могут менять структуру и плотность хроматина.

В своем новом исследовании большой группе ученых, в состав которой вошли исследователи из Сколтеха, удалось выяснить новые подробности процессов, происходящих в ядре клетки. В качестве модельного объекта использовали мушку дрозофилу, участника многих научных экспериментов и открытий.

Анализ хроматина и взаимодействующей с ним ядерной ламины с помощью современных лабораторных и биоинформатических методов показал, что ламина играет двоякую роль в организации хроматина.

«Мы с коллегами из Института биологии гена РАН поставили эксперимент – разрушили ядерную ламину в клетках дрозофилы, и посмотрели, как это влияет на упаковку хромосом внутри клеточного ядра. Удалось очень четко увидеть, что после разрушения ламины хромосомы отошли на некоторое расстояние от ядерной оболочки и стали в целом гораздо более плотно упакованными.

Мы покрасили хромосомы флуоресцентными красками и под микроскопом проследили, как плотные глобулы хроматина, которые были раньше прикреплены к ядерной ламине, стали разворачиваться по мере отдаления от нее. А потом наши коллеги с физфака МГУ сделали компьютерные симуляции и показали, что одного контакта с ядерной ламиной достаточно для того, чтобы глобулы хроматина уплотнялись.

Получается, ламина делает более конденсированными те участки хромосом, с которыми она непосредственно соприкасается, но при этом уменьшает общую плотность упаковки хромосом в ядре», – рассказывает научный сотрудник Сколтеха Екатерина Храмеева.

Упаковка генетического материала в ядре оказывает влияние на работу генов. Каждое исследование в области организации хроматина в ядре — важный шаг в сторону того будущего, где мы сможем управлять своими генами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
134 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: