Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 октября
Сергей Васильев
2 512

Японские биологи нашли «частично многоклеточные» бактерии

5.5

Живущие на стенах пещер бактерии HS-3 образуют структуры из множества клеток разных типов, которые появляются на разных этапах существования колонии. Можно сказать, эти микробы находятся на первых ступеньках развития настоящей многоклеточности.

В чашке Петри колонии HS-3 играют переливчатыми цветами
В чашке Петри колонии HS-3 играют переливчатыми цветами / ©Kouhei Mizuno

Развитие многоклеточности стало одним из ключевых событий в эволюции жизни на Земле. Оно привело к появлению сложных животных и растений с клетками, приспособленными для выполнения различных функций. Некоторые прокариоты также способны формировать примитивные структуры из множества клеток, хотя назвать их по-настоящему многоклеточными нельзя. Новые пещерные бактерии, которых обнаружили японские биологи, находятся где-то посередине, объединяя клетки разных типов. Об этом ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале eLife.

Кохэи Мизуно (Kouhei Mizuno) и его коллеги из Национального технологического института занимаются исследованиями экстремофилов — бактерий, живущих в самых неблагоприятных условиях. В частности, они изучили микробное население пещер острова Кюсю на юге Японии. Здесь они выделили бактерии HS-3, которые удалось вырастить в лаборатории. Наблюдая за процессом роста, исследователи заметили нечто крайне необычное для прокариот. «Я будто встретил инопланетную форму жизни из фантастического кино», — отметил Кохэи Мизуно.

Вместо того чтобы расходиться после деления, клетки HS-3 удерживались вместе, образуя очень длинные нити. Эти нити укладывались на поверхности питательной среды на манер жидких кристаллов, заполняя ее плотным слоем, переливающимся всеми цветами радуги. Спустя несколько дней этот слой утолщался, а его центральные части тускнели и заполнялись клетками палочковидной формы. При добавлении воды палочки быстро выбирались наружу, готовые дать начало новым бактериальным колониям.

Плотная упаковка бактериальных нитей при росте колонии / ©Kouhei Mizuno

В отличие от «многоклеточных» структур, которые образуют некоторые другие бактерии, HS-3 не просто содержит разные типы клеток. Эти клетки различаются по форме, появляются на разных этапах жизни колонии и по-разному реагируют на изменения окружающей среды (появление воды). Очевидно, это связано с необычными условиями жизни HS-3. Они обитают на стенах пещер, над водными потоками, а когда влага достигает колоний, те тут же выбрасывают клетки-палочки, которые распространяются с течением.

Заметим, что по-настоящему многоклеточными эти бактерии назвать нельзя. В отличие от клеток человека, многих других животных и растений, HS-3 способны выживать и размножаться и поодиночке, независимо друг от друга. Тем не менее такие микробы, находящиеся на примитивных ступеньках многоклеточности, позволяют лучше разобраться с тем, как она появилась и развивалась в далеком прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: