Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 октября
Анна Новиковская
4 667

Ящерицы травят сами себя, чтобы выжить

4.5

Огненные муравьи — крайне опасный инвазивный вид, представляющий смертельную угрозу для местных видов животных. Однако некоторые ящерицы научились извлекать выгоду из такого соседства: они поедают ядовитых насекомых, чтобы подготовить свой организм к их укусам.

Ядовитый муравей — не самое изысканное лакомство, но он может спасти этой ящерице жизнь / © Langkilde Lab/Penn State

Огненные муравьи заполонили весь юго-восток США и продолжают распространяться, нанося огромный ущерб местной фауне. Боль от удара жалом огненного муравья сравнима с болью от ожога (отсюда и пошло их название), а в некоторых случаях нападение этих насекомых представляет смертельную угрозу даже для человека. 

Каким же образом с муравьями справляются меньшие животные, вынужденные делить с ними среду обитания? Заборные игуаны (Sceloporus) природой не защищены от укусов муравьев (массовое нападение насекомых может довести рептилию до паралича или смерти), но они научились противостоять им, поедая муравьев. 

Чтобы проверить, как иммунная система ящериц адаптируется к яду огненных муравьев, исследователи в течение трех недель кормили ящериц мертвыми огненными муравьями или позволяли живым насекомых их жалить. Оказалось, поедание мертвых муравьев подготавливало иммунную систему ящериц к отравлению: в их крови повышалась концентрация базофилов и нарабатывались вещества, которые связывали молекулы яда, не давая ему негативно воздействовать на организм. 

Между тем у ящериц, которых муравьи только жалили, подобных изменений в иммунной системе не наблюдалось даже после многократных столкновений с муравьями. Иными словами, чтобы научиться выживать бок о бок с опасными насекомыми, животным нужно начать употреблять их в пищу и подготовить организм к неизбежному отравлению. 

Последствия нападения огненных муравьев, мягко скажем, неприятны / © healthline.com 

Таким образом, животные могут адаптироваться к выживанию рядом с инвазивными видами, хотя заборные игуаны — редкий пример хищника, способного питаться огненными муравьями. К сожалению, едва ли можно надеяться, что эти рептилии смогут сдержать распространение муравьев. Так что в борьбе с опасными насекомыми человеку придется рассчитывать только на себя.  

Исследование опубликовано в журнале Biological Invasions.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

12 часов назад
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: