Мутация CRISPR-детей из Китая может сократить продолжительность их жизни — Naked Science
4 июня
5 минут
alex007

Мутация CRISPR-детей из Китая может сократить продолжительность их жизни

Статистическое исследование показало, что люди с мутацией CCR5-Δ32 в среднем живут меньше тех, у кого ее нет.

1

Биологи из Калифорнийского университета в Беркли провели масштабное генетическое исследование, которое показало, что мутация, привитая двум генномодифицированным девочкам, может снизить их продолжительность жизни. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

 

В ноябре прошлого года молекулярный биолог из Китая Цзянькуй Хэ объявил о рождении генномодифицированных девочек-близнецов. При помощи технологии CRISPR он изменил у них ген CCR5, который отвечает за восприимчивость к ВИЧ. Последнее исследование американских ученых показало, что присвоенная мутация CCR5-Δ32 также может сократить продолжительность жизни девочек по другим причинам.

 

Авторы воспользовались данными Биобанка Великобритании — долгосрочной медицинской программы, в которой участвуют более 500 тысяч граждан. Они провели генотипирование 409 693 людей и сопоставили генетические данные со смертностью. Анализ показал, что носители аллеля Δ32 в среднем умирают, не достигнув возраста средней продолжительности жизни, на 21 процент чаще, чем обладатели «стандартной» версии CCR5. Исследователи связывают такие показатели с тем, что люди с мутацией в этом гене более уязвимы к таким болезням, как грипп и вирус Западного Нила. В среднем эта мутация сокращает продолжительность жизни на 1,9 года.

 

Ранее генетики, знакомые с работой гена CCR5, сообщили, что манипуляции с ним могут иметь масштабные последствия. В частности, эксперименты на мышах показали, что удаление гена значительно улучшает их память. У людей мутация CCR5-Δ32 коррелирует с более успешным восстановлением после инсульта и черепно-мозговых травм. Это говорит о том, что ген CCR5, как и многие другие, многофункционален, а его изменение может привести к непредсказуемым результатам.

 

Коллеги Цзянькуя Хэ резко раскритиковали его подход. По их словам, вставленный аллель встречается только среди европейцев и не распространен в Китае, поэтому предсказать последствия его влияния крайне сложно. Кроме того, стало известно, что у детей появился мозаицизм (сосуществование в тканях двух наборов клеток с разными геномами).

 

Недавно пресс-секретарь Университета Пенсильвании сообщил, что команда UPenn использовала CRISPR-технологию для лечения двух больных раком: одного пациента с множественной миеломой и одного с саркомой. У обоих случился рецидив после стандартного лечения.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: