Закрыть10

Представители Университета Пенсильвании подтвердили первое в США использование CRISPR-технологии на людях

Пресс-секретарь Университета Пенсильвании сообщил изданию NPR, что команда UPenn использовала CRISPR-технологию для лечения двух больных раком: одного пациента с множественной миеломой и одного с саркомой. У обоих случился рецидив после стандартного лечения. 

18 апр Руслан Зораб Комментариев: 1
18.4K
Выбор редакции

Многообещающая технология редактирования генов под названием CRISPR в последнее время часто появляется в новостях. Так, в прошлом году китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) ошеломил мир своим признанием о том, что использовал CRISPR-технологию для создания генетически модифицированных детей. Вместе с тем ученые надеются, что эта методика позволит производить очень точные модификации ДНК, что в итоге поможет в лечении многих заболеваний. Наконец, ученые начали делать первые шаги, чтобы воплотить эту мечту в реальность.

 

В июне 2016 года Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) предоставили исследовательской группе Университета Пенсильвании (UPenn) возможность начать испытание CRISPR-технологии на людях, однако только сейчас представитель UPenn подтвердил, что исследователи официально приступили к ее использованию. Применение CRISPR на людях станет первым национальным событием, которое может привести к более широкому использованию технологии в будущем.

 

Пресс-секретарь университета сообщил NPR, что команда UPenn уже использовала CRISPR-технологию для лечения двух больных раком: одного пациента с множественной миеломой и одного с саркомой. У обоих случился рецидив после стандартного лечения. В ходе работы исследователи удалили клетки иммунной системы у пациентов, использовав СRISPR для редактирования клеток (их нацеливания на опухоли), а затем вернули их в организмы пациентов. По словам представителя UPenn, результаты исследования в скором времени будут презентованы на одном из медицинских конгрессов или опубликованы в соответствующем журнале.

 

Традиционная генная терапия использует вирусы для введения новых генов в клетки для лечения заболеваний. Технология CRISPR в значительной степени позволяет избежать использования вирусов, которые не могут не вызывать некоторые опасения в плане безопасности. Вместо этого ученые напрямую вносят изменения в ДНК, используя целевые молекулярные инструменты. Технику можно сравнить с функцией вырезания и вставки в программе обработки текста — она позволяет ученым удалять или модифицировать определенные гены, вызывающие проблему.

 

Работа ученых из Пенсильвании может стать первым применением CRISPR-технологии на людях на территории США, однако над этим методом работают и другие исследователи. По словам одного из экспертов, 2019 год может стать ключевым для определения того, что CRISPR-технология может сделать полезного для мира и как поможет в лечении самых разных заболеваний.

 

По словам специалистов UPenn, существует важное различие между проводимыми ими медицинскими исследованиями и тем, что сделал китайский ученый Хе Цзянькуи. Он использовал CRISPR для редактирования генов человеческих эмбрионов: это значит, что сделанные им изменения передадутся будущим поколениям. И совершил он это прежде, чем большинство ученых решили, что это безопасно, на фоне призывов ввести мораторий на редактирование генов наследственных признаков. Что касается медицинского лечения, модификации вносятся только в ДНК отдельных пациентов. Таким образом, подобное редактирование генов не вызывает антиутопических опасений по поводу реорганизации человеческой расы.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
18.4K
Комментарии
Аватар пользователя Костя Куц
50 мин
Кто-то вообще не старался, когда писал статью))
10 ч
Руслан делает огромную работу, но за ним кто-н...
11 ч
А где можно ознакомиться с экономическими расчетами "...
Комментарии
Розовые мечты генетиков... Заявленное китайским генетиком "редактирование" генов человеческого эмбриона с помощью "генетических ножниц" еще не получило официального подтверждения, но уже получило развитие в исследованиях UPenn. Американцы оказались значительно наивнее китайцев - изъятие, модификация и возвращение расходного клеточного материала, обладающего ограниченным временным ресурсом, не гарантирует принципиального эффекта в лечении сложных форм рака. Этот подход ученых UPenn напоминает эксперименты с переливанием донорской крови. Да, произойдет временная активация иммунитета пациента, вызванная естественной реакцией защитных клеток к чужакам. В пенсильванском варианте произойдет постепенное естественное замещение "редактированных" клеток на молодые/свежие иммунные клетки. Для фундаментальных наук отсутствие результата - тоже результат. Мировая онкология, не имеющая на вооружении этиологию рака, не способна эффективно противостоять агрессивной экспансии рака...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку