Муравьи проглатывают собственную кислоту для борьбы с инфекциями — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Муравьи проглатывают собственную кислоту для борьбы с инфекциями

5.2

Эксперименты показали, что после еды и питья муравьи стараются проглотить каплю собственной кислоты, чтобы уничтожить попавших в пищеварительный тракт микробов и защититься от болезней.

©Simon Tragust, MLU

У многих видов муравьев ненужные рабочим особям половые железы приобретают совершенно другую функцию, вырабатывая яд, часто — на основе простейшей органической кислоты, муравьиной. Она выделяется, а иногда и прямо выстреливает через протоки, выходящие на поверхность тела на брюшке насекомого. Кислота позволяет муравью защищать себя и свое гнездо от хищников, но в то же время помогает профилактике инфекционных заболеваний. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале eLife.

«Как только муравьи проглатывают пищу или воду, они тут же начинают вылизывать свое брюшко, — объясняет один из авторов работы, Саймон Трагуст (Simon Tragust) из немецкого Университета Мартина Лютера. — Судя по тому, что на воду реакция та же, что на пищу, речь идет не о переваривании». Чтобы выяснить суть такого поведения, ученые провели эксперименты с североамериканскими древесными муравьями Camponotus floridanus.

Насекомым в лаборатории давали пищу, а затем препятствовали вылизыванию брюшка, просто временно укладывая на лед, в котором те становились практически неподвижны, пока снова не отогреются. При этом ученые отслеживали уровень кислотности (рН) в их пищеварительной системе. У муравьев он достаточно высок, что обычно несвойственно насекомым, но без поступающей извне кислоты показатель pH становился более нейтральным и нестабильным — такая уже не могла уничтожать бактериальные клетки.

Следующие эксперименты показали, что шансы на выживание у муравья, съевшего корм с большими количествами патогенных бактерий, резко повышаются, если после еды насекомое сохраняет возможность вылизать брюшко и «залить» нужное количество кислоты в ЖКТ. Более того, они не передавали инфекцию другим членам семейства, с которыми активно обмениваются пищей. Напомним, в случае распространения болезни в муравьиной колонии могут практиковать даже карантин.

Вообще, муравьи отличаются крайне невысоким разнообразием и численностью симбиотической микрофлоры, населяющей их пищеварительный тракт, несмотря на то, что питаются они прямо «с земли». По-видимому, это связано именно с влиянием муравьиной кислоты. От ее действия хорошо защищены разве что ацетобактерии, достаточно широко встречающиеся в кишечнике этих насекомых и помогающие им с усвоением пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: