• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 мая
Анна Новиковская
1
3 729

Колибри могут справиться с глобальным потеплением, перебравшись в горы, но это будет дорого им стоить

2.5

Поскольку климат в мире неумолимо меняется, многие виды вынуждены менять привычную среду обитания, отправляясь в более прохладные регионы, например в горы. В новом исследовании ученые решили проверить, сумеет ли один из видов колибри переадаптироваться к горным условиям, что, возможно, однажды спасет потомкам этих птиц жизнь.

Эта симпатичная птичка живет по всему западному побережью Северной Америки, предпочитая парки, сады и леса / © en.wikipedia.org

В условиях изменяющегося земного климата все большее количество животных сталкивается с проблемами в привычных местах обитания: белые медведи (Ursus maritimus) чаще оказываются отрезаны от паковых льдов на суше, а сайгаки (Saiga tatarica) в казахстанских степях страдают от недостатка пищи из-за аномальных засух. Один из потенциальных способов решить эту проблему — сместить свой ареал в сторону более прохладных районов, например подняться в горы.

Впрочем, решая одну проблему, горы подкидывают новую: на возвышенности воздух менее плотный, поэтому дышать им сможет не каждый. Особенно актуально это для видов с высоким уровнем метаболизма, которые каждую секунду вынуждены потреблять огромное количество кислорода, чтобы просто оставаться в живых.

Пожалуй, наиболее яркие представители таких животных-«живчиков» — колибри, самые крошечные в мире птицы с потрясающе быстрым обменом веществ, способные умереть от голода всего за несколько часов. Калипта Анны (Calypte anna) в этом отношении не отличается от соплеменников, а в чем-то даже превосходит их: будучи крошкой размером вдвое меньше воробья, она способна за секунду покрыть расстояние, в 385 раз превышающее размеры ее тела. Для сравнения: пикирующий сокол-сапсан, которого часто называют быстрейшей птицей Земли, развивает скорость до 200 размеров тела в секунду, а самолет МиГ-25 — только до 40.

Чтобы понять, как на здоровье этих мегаактивных птичек повлияет смена высотного пояса, команда ученых сравнила колибри с разных точек ареала (калипты Анны живут на высоте от десяти метров до почти трех километров), а затем подняла 26 птиц еще на 1200 метров вверх. Для измерения скорости обмена веществ, фиксировали количество съедаемой птицами пищи, интенсивность дыхания и время сна.

Из-за понижения температуры воздуха ночью колибри впадают в оцепенение, а некоторые даже храпят

Ученые выяснили, что в горах калипты Анны словно замедляются: меньше летают, реже зависая в воздухе (в этот момент скорость обмена веществ у них наибольшая), а при отдыхе чаще впадают в нечто вроде гибернации, замедляя свой метаболизм на 37 процентов. Иными словами, чтобы справиться с недостатком кислорода в воздухе, птички вынуждены меньше летать и, следовательно, кормиться, а без серьезных физиологических адаптаций это может привести к постепенному истощению организма и смерти от голода.

К слову, те колибри, что уже живут на верхней границе ареала, отличаются от тех, что обитают в низинах, увеличенным сердцем (а оно у колибри и без того огромное: занимает до 50 процентов объема тела), благодаря чему у них лучшее кровообращение. Возможно, если в будущем калипты Анны все же начнут адаптироваться к жизни в высокогорье, такое большое сердце станет нормой. Но это будет возможно только в том случае, если изменения будут происходить постепенно, в течение нескольких поколений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Вчера, 11:12
Сергей Васильев

Уникальная работа показала, что вода поучаствовала в образовании большей части земных минералов, тысячи из них появились благодаря живым организмам, сотни – из выделений животных, а планета могла стать подходящей для жизни уже в первые 250 миллионов лет.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Адаптация применительно к эволюции -- обманчивый термин. На самом деле речь должна бы идти лишь об образовании новых видов... И по возможности при описании этих процессов следует избегать использования возвратных глаголов. При этом возможно образование видов, пригодных к существованию в множестве других ареалов, а не только в одном (как в примере с колибри -- горном)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: