Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 ноября
Ольга Иванова
2
1 957

Многочисленные дружеские связи улучшили здоровье кишечника

4.8

Ученые из Великобритании и США показали, что у более общительных обезьян больше полезных кишечных бактерий и меньше потенциально опасных, чем у приматов, которые имеют меньше социальных контактов. Возможно, то же самое может наблюдаться у человека.

Макаки-резусы, за которыми наблюдали исследователи / ©Лорен Брент / phys.org

Появляется все больше информации о том, что так называемая ось «кишечник — мозг» играет ключевую роль в нашем физическом и психологическом здоровье. Известно и то, что между социальным поведением и микробиомом кишечника существует взаимосвязь: бактерии могут передаваться, например, через прикосновение.

Ученые из университетов Оксфордского (Великобритания) и Колорадо (США) решили больше узнать об этом вопросе и изучили 22 самцов и 16 самок из группы макак-резусов, проживающих на острове Кайо Сантьяго в Карибском море, у восточного побережья Пуэрто-Рико. Выводы о своем исследовании ученые представили в журнале Frontiers in Microbiology.

С 2012 по 2013 год авторы статьи собрали в общей сложности 50 незагрязненных образцов кала у этой группы. В качестве показателя социальных связей использовали то время, которое каждая обезьяна потратила на груминг с другой особью (или особями) в этот же период, а также число таких партнеров. Дело в том, что макаки очень социальные животные, и груминг играет для них важную роль в поддержании социальных контактов.

Проанализировав данные о последовательности ДНК из образцов кала, исследователи оценили состав и разнообразие микробных кишечных сообществ приматов. Они также учитывали пол, возраст, время года, когда собран кал, и ранг той или иной особи в иерархии группы. Особое внимание ученые обратили на микробы, которые, как было показано ранее, в большей или меньшей степени распространены у людей и грызунов, подверженных симптомам, напоминающим аутизм и сопровождаемым социальной разобщенностью.

Выяснилось, что участие в социальных взаимодействиях положительно коррелировало с обилием определенных кишечных бактерий, имеющих полезные иммунологические функции, и, напротив, снижало число потенциально болезнетворных микроорганизмов.

Например, у самых общительных обезьян было больше бактерий, оказывающих благотворное влияние на здоровье, — Faecalibacterium и Prevotella, но меньше Streptococcus — это вид патогенных микроорганизмов, который у людей, к примеру, вызывает фарингит и пневмонию.

Ученые предполагают, что обмен микробами может происходить через прикосновения при груминге. А поскольку у социально замкнутых людей, как было сказано выше, также присутствует большое число болезнетворных бактерий, эти выводы могут быть полезны и для человека, но требуют дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
А что, особо общительные макаки только полезных микробов себе берут, а вредных игнорируют? Молодцы какие!
4 недели назад
-
1
+
Или же, наоборот, те обезьяны, у которых лучше состояние кишечника, более общительны. Направление причинно-следственной связи берётся, как и всегда, с потолка :(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: