• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2022
Анна Новиковская
3
58 218

Клещи-паразиты постепенно учатся жить с нами в мире

5.5

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Угревую железницу нельзя назвать симпатичным существом, но сейчас, скорее всего, она мирно кормится на вашем лице / ©bsfqh.com / Автор: Messiena Lucretius

Угревая железница (Demodex folliculorum) размером всего 0,2-0,5 миллиметра встречается у большинства людей и обычно безвредна. Она заселяет волосяные фолликулы поверх сальной железы, обычно на лице и груди, и питается кожным салом и омертвевшими клетками кожи, не доставляя хозяину особых проблем. Исключения составляют массовые поражения кожи железницей: в таком случае может развиться заболевание, называемое демодекозом.

Угревая железница живет в коже людей всех рас и народов, причем с возрастом человека вероятность обнаружить на нем клеща возрастает: если маленькие дети еще могут быть не поражены, то у людей старше 70 лет этот мелкий паразит встречается в 100 процентах случаев.

Теперь ученые выяснили, что угревая железница не просто паразитирует на нас: она учится с нами сожительствовать, превращаясь из паразита в симбионта, который вступит с человеком во взаимовыгодные отношения. Секвенирование геномов железниц показало, что эти клещи «отказались» от большей части генов, встречающихся у сородичей, абсолютно минимизировав свои потребности.

В частности, угревые железницы больше не защищены от ультрафиолетового излучения и не могут вырабатывать гормон мелатонин: всем этим должен обеспечивать их хозяин, на чье лицо они выбираются ночью, пока он спит. Также у железниц произошли любопытные анатомические изменения: в частности, их репродуктивные органы сместились вперед, и теперь пенисы самцов торчат из спины в направлении вперед-вверх.

Анатомия самки угревой железницы: (а) гениталии, (b) ноги, (с) ротовые части / ©10.1111/ijd.13600

Малое количество генов железницы означает, что у этого вида крайне низкое генетическое разнообразие, то есть с точки зрения эволюции он зашел в тупик и не может развиваться дальше. Вероятно, маленький клещик «сделал ставку» на сожительство с людьми и теперь постепенно превращается из необязательного нашего «постояльца» в облигатного, то есть постоянного.

Какую же выгоду могут получить люди от мелкого членистоногого? Вероятно, она будет не особо значительна, но приятна: поскольку железницы кормятся салом и мертвыми клетками кожи, они смогут эффективно очищать поры на лице, предотвращая появление угрей и прыщей.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Эти жуткие твари размером аж в полмиллиметра! Это гигант, по меркам микромира. Ночью они вылезают из меня и грызут мое лицо! Какой ужас!
-
0
+
Я ношу личинку Гуаулта...
-
0
+
Лучше не смотреть на любимых вооруженным глазом, а то сразу увидишь на них одного клещика, двух клещиков... не дай бог много клещиков...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: