Эксперимент помог развенчать миф о незрячих людях — Naked Science
17 августа
Мария Азарова

Эксперимент помог развенчать миф о незрячих людях

4.7

Ученые показали, что по сравнению со зрячими людьми слепые с меньшей вероятностью будут соотносить желтый с бананами, а красный — со стоп-знаком, однако они предлагают аналогичные выводы и объяснения о цветах реальных и выдуманных объектов. Для понимания этой характеристики оказалось достаточно повседневной жизни в обществе.

Кадр из сериала «Сорвиголова»
Кадр из сериала «Сорвиголова» / © Marvel Entertainment!

Философы-эмпирики, такие как живший в XVII веке Джон Локк, считали, что знание основано на чувственном опыте и получено на базе ощущений. Согласно этой логике, люди, родившиеся слепыми, могут изучить произвольные факты о цветах, но не в силах постигнуть их в полной мере. Однако группа нейробиологов и психологов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и Йельского университета (США) провела эксперимент, показавший, что изначально незрячие, на самом деле, познают цвет так же, как все.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывается, что слепых и зрячих взрослых сначала спрашивали о цвете разных случайных объектов (фрукты, растения, драгоценные камни, доллары, ручка, стоп-знак), о том, почему они имеют такой цвет, а также о вероятности того, что два подобных объекта будут одного цвета. 

Хотя незрячие участники исследования не всегда соглашались с остальными в фактах — к примеру, что огурец — зеленый, — их рассуждения о том, почему эти овощи такого цвета и могут ли два огурца быть одного цвета, оказались аналогичными. Результаты не менялись в зависимости от объекта — будь то монеты, свадебные платья и так далее. Как зрячие, так и слепые показали одинаковую глубину понимания и объяснения того, почему тому или иному предмету свойственен определенный цвет и несет ли он какую-то функцию.

Один из показательных примеров — окрас белых медведей. Респонденты, имеющие зрение, сказали, что эти животные — белые, чтобы сливаться со снегом. В то же время довольно много слепых опрошенных заявили, что медведи обладают темным мехом — чтобы поглощать тепло и оставаться в тепле, — то есть логично обосновывали свою точку зрения. 

Потом ученые попросили добровольцев спрогнозировать цвет воображаемых объектов. «Мы хотели понять, как люди рассуждают о вещах, с которыми никогда не сталкивались, — объяснили исследователи. — Отличный способ проверить, насколько люди понимают цвета».

Такие предметы — вроде зеленого драгоценного камня размером с руку или гаджета треугольной формы размером с большой палец — будто бы встречались на отдаленном острове, население которого имело свои язык, культуру, обычаи и так далее. В результате обе группы испытуемых делали идентичные выводы: следовательно, их знания о цвете транслировались на новые примеры и не зависели от запоминания, посчитали авторы работы.

В дальнейшем специалисты хотят выяснить, как мозг управляет пониманием цвета и когда слепые или зрячие дети приобретают знание о нем. «Предположительно, это происходит при случайном обучении посредством речи и чтения, но когда именно? Слепые и зрячие дети усваивают такую информацию одинаково? Есть ли различия в развитии, если ребенок делает это в более раннем возрасте, прежде чем начнет разговаривать? А слепые дети понимают цвета только после того, как научились говорить?» — подытожили ученые. К слову, ранее этот же научный коллектив объяснил, как незрячие узнают о внешности животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: