17.08.2021
Мария Азарова
8 206

Эксперимент помог развенчать миф о незрячих людях

4.7

Ученые показали, что по сравнению со зрячими людьми слепые с меньшей вероятностью будут соотносить желтый с бананами, а красный — со стоп-знаком, однако они предлагают аналогичные выводы и объяснения о цветах реальных и выдуманных объектов. Для понимания этой характеристики оказалось достаточно повседневной жизни в обществе.

Кадр из сериала «Сорвиголова»
Кадр из сериала «Сорвиголова» / © Marvel Entertainment!

Философы-эмпирики, такие как живший в XVII веке Джон Локк, считали, что знание основано на чувственном опыте и получено на базе ощущений. Согласно этой логике, люди, родившиеся слепыми, могут изучить произвольные факты о цветах, но не в силах постигнуть их в полной мере. Однако группа нейробиологов и психологов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и Йельского университета (США) провела эксперимент, показавший, что изначально незрячие, на самом деле, познают цвет так же, как все.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывается, что слепых и зрячих взрослых сначала спрашивали о цвете разных случайных объектов (фрукты, растения, драгоценные камни, доллары, ручка, стоп-знак), о том, почему они имеют такой цвет, а также о вероятности того, что два подобных объекта будут одного цвета. 

Хотя незрячие участники исследования не всегда соглашались с остальными в фактах — к примеру, что огурец — зеленый, — их рассуждения о том, почему эти овощи такого цвета и могут ли два огурца быть одного цвета, оказались аналогичными. Результаты не менялись в зависимости от объекта — будь то монеты, свадебные платья и так далее. Как зрячие, так и слепые показали одинаковую глубину понимания и объяснения того, почему тому или иному предмету свойственен определенный цвет и несет ли он какую-то функцию.

Один из показательных примеров — окрас белых медведей. Респонденты, имеющие зрение, сказали, что эти животные — белые, чтобы сливаться со снегом. В то же время довольно много слепых опрошенных заявили, что медведи обладают темным мехом — чтобы поглощать тепло и оставаться в тепле, — то есть логично обосновывали свою точку зрения. 

Потом ученые попросили добровольцев спрогнозировать цвет воображаемых объектов. «Мы хотели понять, как люди рассуждают о вещах, с которыми никогда не сталкивались, — объяснили исследователи. — Отличный способ проверить, насколько люди понимают цвета».

Такие предметы — вроде зеленого драгоценного камня размером с руку или гаджета треугольной формы размером с большой палец — будто бы встречались на отдаленном острове, население которого имело свои язык, культуру, обычаи и так далее. В результате обе группы испытуемых делали идентичные выводы: следовательно, их знания о цвете транслировались на новые примеры и не зависели от запоминания, посчитали авторы работы.

В дальнейшем специалисты хотят выяснить, как мозг управляет пониманием цвета и когда слепые или зрячие дети приобретают знание о нем. «Предположительно, это происходит при случайном обучении посредством речи и чтения, но когда именно? Слепые и зрячие дети усваивают такую информацию одинаково? Есть ли различия в развитии, если ребенок делает это в более раннем возрасте, прежде чем начнет разговаривать? А слепые дети понимают цвета только после того, как научились говорить?» — подытожили ученые. К слову, ранее этот же научный коллектив объяснил, как незрячие узнают о внешности животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: