Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи заметили, что агрессивные пчелы выделяют более насыщенный яд
Содержание белковых токсинов в пчелином яде снижается в жару, но повышается, когда пчела становится агрессивной.
Пчелиный яд — самый дорогой из продуктов пчеловодства: его стоимость колеблется от десятков до сотен долларов за грамм, в зависимости от чистоты и состава. Яд используют в народной и доказательной медицине, косметологии. Он содержит целый коктейль токсичных белков-ферментов, точное содержание которых варьируется в зависимости от множества факторов, включая вид и подвид, место обитания и состав пищи, которую получают пчелы.
Австралийские биологи во главе с Даниэлой Скаккабароцци (Daniela Scaccabarozzi) рассмотрели состав яда у итальянских пчел — подвида медоносных, — обитающих в местных миртовых лесах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS One.
С конца января и по март 2020 года ученые собирали пробы яда у пчел из 25 сельскохозяйственных колоний на юго-западе Австралии, разбросанных на расстоянии до 200 километров. Именно в этот период там цветут деревья марри — родственники эвкалиптов. В составе яда идентифицировали 99 различных белков, из которых описаны пока лишь около трети.
Ученые показали, что содержание этих белков — а значит, и качество яда — зависит от массы неизвестных прежде факторов. Так, более насыщенный ферментами яд выделяли пчелы, находящиеся в агрессивном возбуждении. А жаркая погода, наоборот, снижала производство яда. По оценкам ученых, оптимальная для этого температура составляет от 33 до 36 °С — по крайней мере, для этих пчел в Австралии.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии