22.05.2019
Никита Шевцов

Ученые выяснили, как слепые люди узнают о внешности животных

Слепые от рождения люди никогда не видели животных, таких как бегемоты или акулы, но имеют богатое представление об их внешности.

wnvnx1uwhe8
©Wikipedia

Проведенные ранее исследования показали, что слепые имеют представление о свете и цветах, но исследователи все еще не совсем понимают, что такие люди могут сказать о внешности других людей или животных и как появляются эти знания.

 

Некоторые работы показывают, что люди, рожденные слепыми, помнят вербальные факты — например то, что фламинго розовые. Поэтому группа ученых из Университета Джонса Хопкинса решила выяснить, как эти вербальные факты и собственные догадки влияют на представления людей о внешности различных животных и насколько это близко к реальности.

 

Для проведения исследования ученые выбрали 20 слепых и 20 зрячих людей и попросили их по-разному сгруппировать различных животных: от большего к меньшему, от высокого к низкому, по текстуре кожи (мех, чешуя и так далее), форме и цвету.

 

В целом слепые и зрячие участники сходным образом распределяли животных по группам и в ряд. Например, они одинаково предположили, что дельфины похожи по форме на акул, а ленивцы похожи по текстуре на гризли. Пятнадцать из 20 слепых и 19 из 20 зрячих участников оценили слонов больше носорогов. Но между группами также наблюдались различия.

 

Обе группы больше всего расходились во мнениях о том, какого цвета были животные. Зрячие участники создавали группы для белых, розовых, черных, черно-белых, коричневых и серых животных и легко их распределяли. Но для описания каждой группы цветов они использовали много слов и не соглашались друг с другом. Слепые люди же создавали группы, похожие на те, что формировали зрячие, но без привязки к определенному цвету.

 

Для описания внешности животных слепые люди полагались на аналогичные биологические классификации, которые ученые используют для группировки видов. Эта стратегия очень хорошо работает для формы и текстуры: птицы, например, имеют перья и крылья. Поэтому, если слепому человеку назвать имя какой-нибудь птицы, он сможет примерно описать ее. Однако эта методика не работает для определения цвета объекта, так как животные одного вида зачастую могут быть разного цвета.

 

Ранее ученые выяснили, что после возвращения зрения слепым от рождения они могут начать распознавать лица людей и отличать их от похожих на лица объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: