Новое исследование мозга объяснило, почему у слепых улучшается слух — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое исследование мозга объяснило, почему у слепых улучшается слух

Не все люди слышат одинаково. Исследования не раз показывали, что люди, которые в раннем возрасте становятся слепыми, могут приобретать лучший слух по сравнению со зрячими. Новая работа американских специалистов, по-видимому, впервые выявила нервную основу этого явления.

844c129a70d544a4b0caf1410e368d39
©Wikipedia

Исследования не раз показывали, что люди, которые рано становятся слепыми, могут приобретать лучшие слуховые способности по сравнению со зрячими. Впрочем, механизмы мозга, которые делают это возможным, так и оставались не до конца понятными. 

 

«Существует мнение, что слепые люди лучше справляются со слуховыми задачами, потому что им приходится пробиваться в мире без визуальной информации. Мы хотели изучить, как это происходит в мозге», — говорит нейробиолог Ионе Файн (Ione Fine) из Университета Вашингтона. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

 

Файн и ее команда использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения активности слуховой коры — части мозга, которая обрабатывает слуховую информацию — как у слепых, так и у контрольной группы зрячих людей. Среди участников четверо незрячих имели раннюю слепоту, а у пяти была анофтальмия, при которой глаза не могут развиваться. В эксперименте этим участникам воспроизводили ряд чистых тонов, резонирующих на разных частотах, в то время как устройство МРТ регистрировало активность мозга. Контрольная группа прошла ту же процедуру.

 

Слева: красные цвета показывают области мозга,  отвечающие за более низкие частоты, в то время как синие области больше реагируют на высокие частоты. Справа: в целом, частотная настройка у слепых участников была уже, чем у зрячих / © Kelly Chang, UW

 

Когда исследователи проанализировали результаты, то обнаружили, что незрячие имели тенденцию обрабатывать тоны в более узкой и точной полосе пропускания, чем зрячие, предполагая, что их чувство настройки частоты в слуховой коре было лучше проработано, чем у контрольной группы.

 

«Наше исследование показывает, что мозг слепых больше способен отображать частоты. Для зрячего человека точное представление звука не так важно, потому что у него есть зрение, которое помогает распознавать объекты, в то время как у слепых есть только слуховая информация. Это дает нам представление о том, какие изменения в мозге объясняют, почему слепые лучше выделяют и идентифицируют звуки в окружающей среде», — объясняет один из соавторов исследования Келли Чанг (Kelly Chang).

 

Стоит отметить, что мы имеем дело только с небольшой группой участников, это всегда стоит учитывать при рассмотрении результатов исследований. Команда специалистов тем не менее предполагает, что эти результаты представляют собой первое свидетельство систематических изменений нервной настройки в слуховой коре человека в результате слепоты. Как слуховая кора развивает эту форму нейропластики, до сих пор остается неизвестным, однако специалисты предполагают, что это может быть «адаптацией к ранней слепоте, последствиям визуальной депривации и/или дифференциальным слуховым требованиям, которые возникают в результате слепоты».

 

Дальнейшие исследования могут помочь ученым больше приблизиться к пониманию основы слуховой адаптации мозга, наблюдаемой здесь. По словам исследователей, это прекрасный пример того, как на развитие способностей в мозге младенца влияет среда, в которой он растет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: