15.11.2018
Редакция Naked Science
4

Масштабное исследование показало, как птицы и насекомые реагируют на солнечное затмение

Из-за своей короткой продолжительности жизни некоторые птицы и насекомые в наше время еще не переживали затмение, потому ученым было важно узнать, как они отреагировали на нетипичное для них природное явление.

image8-20
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета обнаружила, что птицы и насекомые неожиданно реагировали на полное солнечное затмение в США в 2017 году. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа описывает их поведение, используя данные доплеровского радиолокатора.

 

В своей работе исследователи пытались понять, как птицы и насекомые реагируют на необычные для них периоды темноты, такие как полное солнечное затмение. Для этого они использовали данные 143 метеорологических станций, которые следили за поведением нескольких видов птиц и насекомых в разных частях Соединенных Штатов в период солнечного затмения 21 августа 2017 года. 

 

Рассматривая данные доплеровского радиолокатора и анализируя его с помощью программ машинного обучения, исследователи установили полет птиц вдоль земли на высоте не выше трех миль (4,82 километра). Кроме того, ученые сообщают о необычной активности животных за 50 минут до того, как затмение достигло полной фазы: многие летающие виды вернулись на землю или другие поверхности, особенно те, кто летал на больших высотах. 

 

Путь полного затмения в континентальной части США 21 августа 2017 года / © Biology Letters

 

Исследователи полагают, что изменение активности животных и их реакцию можно объяснить поиском убежища в качестве естественного ответа на меняющиеся погодные условия, которые могут стать смертельными для существ небольшого размера.

 

Орнитологи также отметили один странный факт: некоторые птицы непосредственно перед пиком затмения внезапно бросились в бегство и затем снова приземлились на ветки деревьев. Они полагают, что причина столь необычного поведения в том, что птицы были сбиты с толку, сначала подумав, что наступила обычная темнота, после чего внезапно вновь появился свет.

 

Следующее полное солнечное затмение в континентальной части Соединенных Штатов ожидается в 2024 году. Ученые планируют собрать еще больше данных, что поможет им точнее различать животных и сделать более четкие выводы относительно их поведения и реакции на необычные для них природные явления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Василий Парфенов

Несмотря на повальный отказ от двигателей внутреннего сгорания на транспорте, человечество вряд ли сможет когда-либо полностью отказаться от нефти. Потому что далеко не все ископаемые углеводороды уходят на топливо, значительная их часть — сырье для химической промышленности, производства пластиков, смазки и медицинских изделий. Так что ученые давно ищут способы создания экологичной «нефти» — например, с помощью бактерий.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Реакция птиц: непонимание, недоумение, опаска и осторожность, паника, проходящий испуг, успокоение. Возможно, в памяти птиц отложилось данное событие.
    16.11.2018
    -
    0
    +
    В статье описано, что изучались виды животных, которые живут слишком мало, чтобы в течение жизни застать хотя бы два затмения. Так что в памяти у них такое событие никак не могло отложиться =)
    +
      ещё комментарии
      Затмение могло отложиться в памяти птиц и других существ небольшого размера, которые его пережили. Так это или не так - нам не узнать, потому что второго затмения они не застанут, срок жизни маловат. Хотя я склоняюсь к тому, что долговременная память у птиц имеется. Исключение могут составить голые землекопы, тоже существа небольшого размера, но со сроком жизни около 30 лет.
      Немного вдогонку предыдущему комментарию.. Возможно, сохранив память о солнечном затмении, многие птицы будут сочинять песни об этом событии, рассказывая самкам (или другим самцам), как они пережили "исчезновение солнца" и как мужественно они себя вели во время "внезапной короткой ночи". Придумают этому явлению свои, птичьи эпитеты, складывая легенды о том, как большой чёрный коршун хотел съесть светило.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: