Люди изменили ход эволюции так, как никогда не прогнозировалось — Naked Science
5 минут
Редакция
5

Люди изменили ход эволюции так, как никогда не прогнозировалось

В своем масштабном исследовании канадский зоолог Сара Отто рассказывает о влиянии человечества на глобальную эволюцию, подчеркивая, что проблема не только во вреде, но и в малой осведомленности человечества о своем влиянии на природу.

dodo_gl
©Wikipedia

«Скорость, с которой изменилась биотическая и абиотическая среда видов, уже повлияла на эволюционную траекторию видов животных, и эта тенденция обещает только нарастать», — говорит Отто в недавней статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. 

 

Изменение курса для экосистем не ново. Около 90 процентов всех видов, которые жили на Земле, последовали примеру птицы додо (вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus), что привело к изменению особенностей биосферы.

 

Сто лет назад население планеты насчитывало примерно 1,8 миллиарда человек. Сейчас это число приближается к 7,6 миллиарда, увеличиваясь в среднем на процент ежегодно. И проблемой становится не только рост потребности в продовольствии, но и влияние каждого отдельного человека на естественный ландшафт — эта отметка растет на 0,5 процента каждый год.

 

Большое число людей с их влиянием на окружающую среду привело к экспоненциальному росту опустошения, глобальной скорости вымирания и вымиранию значительного числа видов животных в течение одной человеческой жизни.

 

В среднем деятельность человека сказалась на удалении восьми процентов углерода из двух метров верхнего слоя почвы, росту температуры атмосферы почти на 1 °C и понижению водородного показателя (pH) океанов примерно на 0,1. Это влияние не только монументально по масштабу, но и беспрецедентно по скорости.

 

Изменяя ландшафт новыми постройками, мы влияем на то, как двигаются животные, растут растения и размножаются микробы, что, в свою очередь, сказывается на выживаемости или исчезновении вида. К примеру, размах крыла скалистых ласточек эволюционировал, став более коротким вблизи автотрасс, так как привычный размах провоцировал смерти из-за движения автомобилей.

 

Мы также изменили среду обитания организмов, пересадив виды, охотясь на животных нужного размера или вырывая сорняки и борясь с «вредителями», которые могут повлиять на урожайность. Однако вместе со всеми разрушениями люди внесли и разумный вклад в увеличение генетического разнообразия — будь то разделение популяций на части или создание для видов новых условий. 

 

Все это приводит к вопросу о балансе в биоразнообразии на протяжении длительного времени. Возможно ли какое-то масштабное равновесие, достигаемое в этом новом эволюционном ландшафте? Или человеческая деятельность неизбежно влечет за собой возрастающие трудности? На эти вопросы, по мнению Отто, у науки нет ответа. Ученый констатирует, что новости, касающиеся состояния окружающей среды, не всегда приятны, но тот факт, что мы все еще так мало знаем о нашем влиянии на планету, — то, о чем действительно стоит беспокоиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

15.11.2018
-
0
+
Если вы считаете, что люди вредят планете, то ПОЧЕМУ ЛИЧНО ВЫ продолжаете это делать самой своей жизнью? Если считаете что эта планетка, которая в любом случае сгорит на солнце, важнее чем длюди, то начните спасать её от людей С СЕБЯ! Обычно такие плохо понимают, потому повторю ещё проще: Считаешь что люди плохие - УБЕЙ СЕБЯ. Иначе - лицемер!
15.11.2018
-
0
+
Вот от таких вот фекалостатеек в СМИ народ начинает веровать в миф о том что люди плохие а природа хорошая. А потом В ПАРЛАМЕНТЫ ПРОХОДЯТ ПАРТИИ ЗЕЛЁНЫХ! Вы вообще в курсе, что часть зелёных мечтают чтобы человечество вымерло, чтобы не мешать флоре и фауне? А другая часть предлагает сократить население до 100 млн человек, это значит уменьшить экономику более чем в 70 раз, и лишить человечество шанса на покорение космоса! А значит и умереть от первого же падения крупного астероида! Перестаньте помогать врагам, местающим чтобы вы умерли!
Неужто Танос был прав?
    15.11.2018
    -
    0
    +
    Вот как бы вам ответить, чтобы это не выглядело как оскорбление? 1. Эта планета однажды гарантированно сгорит на солнце, нет ни одной причины жалеть ресурсы этой планеты, в том числе животных. Уважать чувства зоозащитников не имеет смысла, потому что они антигуманисты, ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 2. Нарушение хода эволюции - это разве ПРОБЛЕМА? Мы что, тут все служим какому-то замыслу сверхъестественных существ, и не имеем права вмешиваться в эволюцию??? Нас накажет боженька чтоли? 3. Любые изменения в экосистемах ЛЕГКО поддаются корректировкам (если выв достаточно умны конечно, экологи вот вообще такого представить не могут). 5. Человечество вообще может прекрасно жить заменив всю дикую природу на сады и фермы. Геноцид большинства диких видов никак не создаст проблем для человечества, особенно если образцы ДНК всех видов сохранены для науки. 6. Если мы не будем уважать природу, ТО ЧТО? Кто-то прилетит и НАКАЖЕТ людей? Покажите кто. 7. Но даже если и прилетят, что если они ненавидят тупость и наказывать будут за слабость и безволие, и за неспособность подчинить себе природу мелкой планетки???
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Чтобы тут были не только ваши сумасшедшие комментарии, оставлю и свой ответ. 1) эта планета может и сгорит, но она существует уже настолько долго и будет существовать так долго, что люди тут не просто не хозяева, но даже не гости. А ведут себя как боги, уничтожая землю просто из-за своей лени. 2) накажем мы сами себя, потому что, хоть нас и очень много, но всё же ничтожно мало по сравнению с, например, ледняками, которые нас могут затопить, а так же вся планета миллионы лет создавала хрупкое равновесие, защищая нас от космической радиации. Нарушить это равновесие (частью которого являются и все животные) означает смерть для всех. 3) не поддается корректировкам то что создавалось миллионы лет. 4) где 4 пункт? 5) нет, не может, см выше. 6) космическая радиация накажет людей, а так же отравленный океан, отсуствует воздуха и тд. 7) почему должны быть какие-то высшие силы? Мы, как ни крути, являемся частью природы. Изменить это нельзя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: