• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2018
Редакция Naked Science
5
619

Люди изменили ход эволюции так, как никогда не прогнозировалось

В своем масштабном исследовании канадский зоолог Сара Отто рассказывает о влиянии человечества на глобальную эволюцию, подчеркивая, что проблема не только во вреде, но и в малой осведомленности человечества о своем влиянии на природу.

dodo_gl
©Wikipedia

«Скорость, с которой изменилась биотическая и абиотическая среда видов, уже повлияла на эволюционную траекторию видов животных, и эта тенденция обещает только нарастать», — говорит Отто в недавней статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. 

 

Изменение курса для экосистем не ново. Около 90 процентов всех видов, которые жили на Земле, последовали примеру птицы додо (вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus), что привело к изменению особенностей биосферы.

 

Сто лет назад население планеты насчитывало примерно 1,8 миллиарда человек. Сейчас это число приближается к 7,6 миллиарда, увеличиваясь в среднем на процент ежегодно. И проблемой становится не только рост потребности в продовольствии, но и влияние каждого отдельного человека на естественный ландшафт — эта отметка растет на 0,5 процента каждый год.

 

Большое число людей с их влиянием на окружающую среду привело к экспоненциальному росту опустошения, глобальной скорости вымирания и вымиранию значительного числа видов животных в течение одной человеческой жизни.

 

В среднем деятельность человека сказалась на удалении восьми процентов углерода из двух метров верхнего слоя почвы, росту температуры атмосферы почти на 1 °C и понижению водородного показателя (pH) океанов примерно на 0,1. Это влияние не только монументально по масштабу, но и беспрецедентно по скорости.

 

Изменяя ландшафт новыми постройками, мы влияем на то, как двигаются животные, растут растения и размножаются микробы, что, в свою очередь, сказывается на выживаемости или исчезновении вида. К примеру, размах крыла скалистых ласточек эволюционировал, став более коротким вблизи автотрасс, так как привычный размах провоцировал смерти из-за движения автомобилей.

 

Мы также изменили среду обитания организмов, пересадив виды, охотясь на животных нужного размера или вырывая сорняки и борясь с «вредителями», которые могут повлиять на урожайность. Однако вместе со всеми разрушениями люди внесли и разумный вклад в увеличение генетического разнообразия — будь то разделение популяций на части или создание для видов новых условий. 

 

Все это приводит к вопросу о балансе в биоразнообразии на протяжении длительного времени. Возможно ли какое-то масштабное равновесие, достигаемое в этом новом эволюционном ландшафте? Или человеческая деятельность неизбежно влечет за собой возрастающие трудности? На эти вопросы, по мнению Отто, у науки нет ответа. Ученый констатирует, что новости, касающиеся состояния окружающей среды, не всегда приятны, но тот факт, что мы все еще так мало знаем о нашем влиянии на планету, — то, о чем действительно стоит беспокоиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

15.11.2018
-
0
+
Если вы считаете, что люди вредят планете, то ПОЧЕМУ ЛИЧНО ВЫ продолжаете это делать самой своей жизнью? Если считаете что эта планетка, которая в любом случае сгорит на солнце, важнее чем длюди, то начните спасать её от людей С СЕБЯ! Обычно такие плохо понимают, потому повторю ещё проще: Считаешь что люди плохие - УБЕЙ СЕБЯ. Иначе - лицемер!
15.11.2018
-
0
+
Вот от таких вот фекалостатеек в СМИ народ начинает веровать в миф о том что люди плохие а природа хорошая. А потом В ПАРЛАМЕНТЫ ПРОХОДЯТ ПАРТИИ ЗЕЛЁНЫХ! Вы вообще в курсе, что часть зелёных мечтают чтобы человечество вымерло, чтобы не мешать флоре и фауне? А другая часть предлагает сократить население до 100 млн человек, это значит уменьшить экономику более чем в 70 раз, и лишить человечество шанса на покорение космоса! А значит и умереть от первого же падения крупного астероида! Перестаньте помогать врагам, местающим чтобы вы умерли!
Неужто Танос был прав?
    15.11.2018
    -
    0
    +
    Вот как бы вам ответить, чтобы это не выглядело как оскорбление? 1. Эта планета однажды гарантированно сгорит на солнце, нет ни одной причины жалеть ресурсы этой планеты, в том числе животных. Уважать чувства зоозащитников не имеет смысла, потому что они антигуманисты, ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 2. Нарушение хода эволюции - это разве ПРОБЛЕМА? Мы что, тут все служим какому-то замыслу сверхъестественных существ, и не имеем права вмешиваться в эволюцию??? Нас накажет боженька чтоли? 3. Любые изменения в экосистемах ЛЕГКО поддаются корректировкам (если выв достаточно умны конечно, экологи вот вообще такого представить не могут). 5. Человечество вообще может прекрасно жить заменив всю дикую природу на сады и фермы. Геноцид большинства диких видов никак не создаст проблем для человечества, особенно если образцы ДНК всех видов сохранены для науки. 6. Если мы не будем уважать природу, ТО ЧТО? Кто-то прилетит и НАКАЖЕТ людей? Покажите кто. 7. Но даже если и прилетят, что если они ненавидят тупость и наказывать будут за слабость и безволие, и за неспособность подчинить себе природу мелкой планетки???
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Чтобы тут были не только ваши сумасшедшие комментарии, оставлю и свой ответ. 1) эта планета может и сгорит, но она существует уже настолько долго и будет существовать так долго, что люди тут не просто не хозяева, но даже не гости. А ведут себя как боги, уничтожая землю просто из-за своей лени. 2) накажем мы сами себя, потому что, хоть нас и очень много, но всё же ничтожно мало по сравнению с, например, ледняками, которые нас могут затопить, а так же вся планета миллионы лет создавала хрупкое равновесие, защищая нас от космической радиации. Нарушить это равновесие (частью которого являются и все животные) означает смерть для всех. 3) не поддается корректировкам то что создавалось миллионы лет. 4) где 4 пункт? 5) нет, не может, см выше. 6) космическая радиация накажет людей, а так же отравленный океан, отсуствует воздуха и тд. 7) почему должны быть какие-то высшие силы? Мы, как ни крути, являемся частью природы. Изменить это нельзя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: