Ископаемые пингвины ростом с человека жили в Новой Зеландии
3 минуты
Редакция

Ископаемые пингвины ростом с человека жили в Новой Зеландии

Окаменевшие фрагменты скелета ископаемого пингвина, найденные на побережье Новой Зеландии, позволили ученым заключить, что рост вымершей птицы составлял 1,70 м, а вес превышал сотню килограммов.

r960-013e180fd07e3f3410cc47fdaaf47f17

Самый крупный из современных пингвинов – императорский – вполовину легче и на 50 см ниже своего вымершего сородича Kumimanu biceae. Название вида, поясняют палеонтологи, происходит от двух слов из языка индейцев маори: куми — названия мифического монстра, и ману, что означает «птица»; вторая часть названия воздает дань Беатрис Теннисон, матери автора исследования. Палеонтологи находили останки и более крупных, чем K. biceae, пингвинов – самые большие принадлежали, вероятно, двухметровым птицам, но скелет K. biceae – самая древняя из подобных находок.

 

Новозеландский пингвин жил от 55 до 60 миллионов лет назад, в период массового мел-палеогенового вымирания видов, во время которого часть динозавров исчезла, а часть эволюционировала в птиц. Это означает, в частности, что пингвины достигли огромных размеров примерно в то же время, когда потеряли способность летать и научились нырять.

 

Как только необходимость подниматься в воздух перестала задавать направление эволюции формы тела пингвинов, они обзавелись более массивными и длинными костями; исчезновение хищных морских динозавров позволило пингвинам освоить море, полагают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Comminications.

 

Кости гигантского ископаемого пингвина, найденные в Новой Зеландии. Alan J. D. Tennyson et al., Nature Communications, 2017.

 

Исчезновение гигантских пингвинов связывают с появлением новых морских хищников – ластоногих и китообразных, создавших в холодных морях конкуренцию за ресурсы и безопасные места для воспитания потомства. Правда, как именно млекопитающие способствовали уменьшению размеров пингвинов, до сих пор неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: