Крокодилы оказались способны скакать почти как лошади — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Крокодилы оказались способны скакать почти как лошади

Некоторые крупные рептилии могут асимметрично двигать лапами при передвижении по суше, что дает им возможность резво бежать вприпрыжку.

Крокодилий галоп
Крокодилий галоп / © Royal Veterinary College

Крокодилы на суше обычно выглядят ленивыми и медлительными существами — в противовес своей скорости и проворству в воде. Однако это впечатление обманчиво: гигантские рептилии могут бегать, как собаки, или даже скакать галопом, словно кони. В первом случае крокодилы поочередно отталкиваются от земли сперва передней, а затем задней парой лап, во втором — последовательно касаются земли всеми четырьмя конечностями.

Ранее считалось, что единственный вид этих рептилий, способный и быстро бежать, и галопировать — австралийский узкорылый крокодил. Однако новая статья, опубликованная в издании Scientific Reports, утверждает: это вовсе не так. Резво скакать, как лошади, умеют представители еще как минимум пяти видов рода Crocodylidae.

Авторы статьи при помощи видеокамер сняли на видео передвижение 42 особей 15 различных видов крокодилов, в том числе настоящих крокодилов, кайманов и аллигаторов. Как оказалось, кайманы и аллигаторы способны лишь быстро семенить по суше, а среди настоящих крокодилов обнаружилось несколько видов, которые могут бегать вприпрыжку.

Скачущий крокодил
Скачущий крокодил / © Royal Veterinary College

Так, способность передвигаться галопом нашлась у филиппинского крокодила (Crocodylus mindorensis), кубинского (C. rhombifer), острорылого (C. acutus), африканского узкорылого (Mecistops cataphractus), а также карликового тупорылого (Osteolaemus tetraspis). Судя по тому, как распространен среди крокодилов этот навык, видов, способных скакать, может оказаться намного больше. Так, отдельные прыжки были замечены при наблюдениях за болотным крокодилом-магером (C. palustris) и новогвинейским крокодилом (C. novaeguineae).

Независимо от размера животного и биомеханических особенностей его бега, представители каждого из изученных видов могли развивать скорость до 18 километров в час на суше. «Мы были очень удивлены одним фактом — несмотря на то, что крокодилы и аллигаторы используют разные походки, все они могут передвигаться одинаково быстро», — говорит специалист по эволюционной биомеханике Джон Хатчинсон, один из авторов статьи. Однако лишь настоящие крокодилы могут перебирать ногами асимметрично: это обеспечивает им большую длину шага, что особенно важно для особей с небольшими размерами тела.

Замедленная съемка бегущего крокодила / © Royal Veterinary College

Ученые предполагают, что свои способности нестись вскачь и галопировать крокодилы унаследовали от давно вымершего предка, обладавшего более длинными лапами. Это исследование помогает лучше понять, как выглядели и передвигались древние рептилии. Кроме того, несущиеся вскачь крокодилы выглядят очень мило. Почему так не могут делать аллигаторы и кайманы — вопрос для эволюционных биологов.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, зачем шимпанзе бросают камни в деревья и установили, что крысы могут играть в групповые игры не ради конкретной награды, а просто потому, что им весело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: