Крокодилы оказались способны скакать почти как лошади
6 минут
София Жаботинская

Крокодилы оказались способны скакать почти как лошади

Некоторые крупные рептилии могут асимметрично двигать лапами при передвижении по суше, что дает им возможность резво бежать вприпрыжку.

Крокодилий галоп
Крокодилий галоп / © Royal Veterinary College

Крокодилы на суше обычно выглядят ленивыми и медлительными существами — в противовес своей скорости и проворству в воде. Однако это впечатление обманчиво: гигантские рептилии могут бегать, как собаки, или даже скакать галопом, словно кони. В первом случае крокодилы поочередно отталкиваются от земли сперва передней, а затем задней парой лап, во втором — последовательно касаются земли всеми четырьмя конечностями.

Ранее считалось, что единственный вид этих рептилий, способный и быстро бежать, и галопировать — австралийский узкорылый крокодил. Однако новая статья, опубликованная в издании Scientific Reports, утверждает: это вовсе не так. Резво скакать, как лошади, умеют представители еще как минимум пяти видов рода Crocodylidae.

Авторы статьи при помощи видеокамер сняли на видео передвижение 42 особей 15 различных видов крокодилов, в том числе настоящих крокодилов, кайманов и аллигаторов. Как оказалось, кайманы и аллигаторы способны лишь быстро семенить по суше, а среди настоящих крокодилов обнаружилось несколько видов, которые могут бегать вприпрыжку.

Скачущий крокодил
Скачущий крокодил / © Royal Veterinary College

Так, способность передвигаться галопом нашлась у филиппинского крокодила (Crocodylus mindorensis), кубинского (C. rhombifer), острорылого (C. acutus), африканского узкорылого (Mecistops cataphractus), а также карликового тупорылого (Osteolaemus tetraspis). Судя по тому, как распространен среди крокодилов этот навык, видов, способных скакать, может оказаться намного больше. Так, отдельные прыжки были замечены при наблюдениях за болотным крокодилом-магером (C. palustris) и новогвинейским крокодилом (C. novaeguineae).

Независимо от размера животного и биомеханических особенностей его бега, представители каждого из изученных видов могли развивать скорость до 18 километров в час на суше. «Мы были очень удивлены одним фактом — несмотря на то, что крокодилы и аллигаторы используют разные походки, все они могут передвигаться одинаково быстро», — говорит специалист по эволюционной биомеханике Джон Хатчинсон, один из авторов статьи. Однако лишь настоящие крокодилы могут перебирать ногами асимметрично: это обеспечивает им большую длину шага, что особенно важно для особей с небольшими размерами тела.

Замедленная съемка бегущего крокодила / © Royal Veterinary College

Ученые предполагают, что свои способности нестись вскачь и галопировать крокодилы унаследовали от давно вымершего предка, обладавшего более длинными лапами. Это исследование помогает лучше понять, как выглядели и передвигались древние рептилии. Кроме того, несущиеся вскачь крокодилы выглядят очень мило. Почему так не могут делать аллигаторы и кайманы — вопрос для эволюционных биологов.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, зачем шимпанзе бросают камни в деревья и установили, что крысы могут играть в групповые игры не ради конкретной награды, а просто потому, что им весело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: