• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2023
Михаил Орлов
689

Крокодилам сделали прививку от вируса Западного Нила

5.1

Крокодилы — свирепые хищники, однако вирусными инфекциями страдают даже они. А поскольку так называемая лихорадка Западного Нила повреждает их дорогостоящие шкуры, ученые создали и испытали вакцину от нее для этих рептилий.

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus) / © wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Лихорадка Западного Нила — опасная инфекция, встречающаяся в странах с теплым и умеренным климатом. Ее возбудитель — вирус Западного Нила из группы флавивирусов, геном которого представляет собой РНК.

Вирус переносят комары и клещи, а страдают от него люди и самые разные животные — лошади, птицы и даже рептилии, включая крокодилов. Причем у этих водных хищников заражение вирусом Западного Нила может также происходить фекально-оральным путем.

Несмотря на внушительные размеры — более пяти метров — и самый хищный образ жизни, гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) также страдают от вируса Западного Нила. Он поражает их нервную систему и даже может вызывать менингоэнцефалит, то есть воспаление оболочек и тканей головного мозга.

Однако для людей, которые разводят крокодилов на фермах ради их дорогостоящей шкуры, важнее другое. Вирус вызывает у рептилий язвы и повреждает их кожу, отчего та сильно теряет в цене. Помимо этого, такие «домашние» крокодилы вполне могут заразить человека и других животных.

Поэтому авторы новой статьи в npj Vaccines решили защитить крокодилов от вируса Западного Нила. Они создали так называемую химерную вакцину, основой которой стал не заражающий позвоночных флавивирус насекомых, куда ввели некоторые гены вируса Западного Нила. Установлено, что вирус-«химера» не представляет опасности для крокодилов. Более того, из-за сильного сходства с вирусами насекомых он попросту не приспособлен к размножению в клетках позвоночных. Ученые подтвердили это, проверив наличие вирусной РНК в клоаках крокодилов и воде, в которой они содержались. Копии генома вируса в них не обнаружили.

Далее ученые доказали эффективность своей вакцины в опытах на недавно вышедших из яиц детенышах крокодилов. Крокодилят прививали двумя дозами препарата, после чего заражали активным вирусом Западного Нила. У 85 процентов животных обнаружили антитела к вирусу, однако сами вирусные частицы в крови отсутствовали. Это означает, что заражение действительно произошло, но не вызвало серьезного заболевания.

Более того, ни у одной рептилий не было язв на теле, чего, собственно, и пытались добиться авторы. При этом в группе контроля повреждения кожи заметили у 22 процентов крокодилов.

Выходит, новая химерная вакцина хорошо сработала и способна предотвратить лихорадку Западного Нила у крокодилов, а может, также и заражение работников ферм и живущих по соседству животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно