23.10.2020
Василий Парфенов
1

Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Дед и внук
©Unsplash

Коллектив японских ученых проанализировал статистические данные по смертности от коронавирусной инфекции в трех странах — Италии, Испании и Японии. Они выбрали именно эти государства, так как по ним была опубликована в открытых источниках наиболее полная и репрезентативная информация.

По состоянию на май 2020 года (момент сбора информации для научной работы) процент летальных исходов от общего числа зафиксированных случаев заболевания сильно различался между этими странами. В Италии смертность составляла 382,3 человека на 100 000 пациентов, в Испании — 507,2, а в Японии — всего 13,2. При этом, как установили исследователи, распределение смертельных случаев по возрастным группам больных совпадало во всех странах.

Распределение смертности в возрастных группах по странам
Распределение смертности в возрастных группах по странам / © Ryosuke Omori, Ryota Matsuyama & Yukihiko Nakata

Чтобы проанализировать возможные сценарии возникновения подобной ситуации, ученые создали математическую модель восприимчивости к инфекции в зависимости от возраста. В числе прочего учитывали среднестатистические объемы межличностных взаимодействий для каждой возрастной группы, а также введенные в вышеуказанных странах ограничения на деятельность вне дома.

Возраст может влиять как на тяжесть протекания заболевания, так и на риск заразиться. Чтобы определить, на какой из этих параметров влияет количество прожитых человеком лет, ученые провели две серии моделирований. В первом варианте симуляции возраст влиял на восприимчивость к вирусу, но не отражался на тяжести болезни и смертности. А во втором наоборот — не сказывался на вероятности заболеть, но влиял на ход болезни и шанс погибнуть.

SARS-CoV2 art
©Pixabay

Результаты моделирования оказались близки к реальным только во втором случае. Если люди разного возраста имели неодинаковую восприимчивость к SARS-CoV-2, картина в симуляции получалась совершенно нереалистичная. Таким образом ученые сделали вывод, что дети, подростки, взрослые и пожилые люди при схожих условиях имеют идентичные шансы заразиться. Если отличия и есть, то они незначительны.

Работа Риосоки Омори (Ryosuke Omori) из Исследовательского центра по контролю зоонозов в Университете Хоккайдо, Риоты Матсуямы (Ryota Matsuyama) из Университета Хиросимы и Юкихико Накаты (Yukihiko Nakata) из Университета Аояма Гакуин была опубликована в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
26.10.2020
-
-1
+
Коронавирус "обнуляет" достижения медицины - умирают те, кто лет 200 назад умер бы при таких же заболеваниях и состоянии организма без всякого коронавируса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: