Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
1

Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Дед и внук
©Unsplash

Коллектив японских ученых проанализировал статистические данные по смертности от коронавирусной инфекции в трех странах — Италии, Испании и Японии. Они выбрали именно эти государства, так как по ним была опубликована в открытых источниках наиболее полная и репрезентативная информация.

По состоянию на май 2020 года (момент сбора информации для научной работы) процент летальных исходов от общего числа зафиксированных случаев заболевания сильно различался между этими странами. В Италии смертность составляла 382,3 человека на 100 000 пациентов, в Испании — 507,2, а в Японии — всего 13,2. При этом, как установили исследователи, распределение смертельных случаев по возрастным группам больных совпадало во всех странах.

Распределение смертности в возрастных группах по странам
Распределение смертности в возрастных группах по странам / © Ryosuke Omori, Ryota Matsuyama & Yukihiko Nakata

Чтобы проанализировать возможные сценарии возникновения подобной ситуации, ученые создали математическую модель восприимчивости к инфекции в зависимости от возраста. В числе прочего учитывали среднестатистические объемы межличностных взаимодействий для каждой возрастной группы, а также введенные в вышеуказанных странах ограничения на деятельность вне дома.

Возраст может влиять как на тяжесть протекания заболевания, так и на риск заразиться. Чтобы определить, на какой из этих параметров влияет количество прожитых человеком лет, ученые провели две серии моделирований. В первом варианте симуляции возраст влиял на восприимчивость к вирусу, но не отражался на тяжести болезни и смертности. А во втором наоборот — не сказывался на вероятности заболеть, но влиял на ход болезни и шанс погибнуть.

SARS-CoV2 art
©Pixabay

Результаты моделирования оказались близки к реальным только во втором случае. Если люди разного возраста имели неодинаковую восприимчивость к SARS-CoV-2, картина в симуляции получалась совершенно нереалистичная. Таким образом ученые сделали вывод, что дети, подростки, взрослые и пожилые люди при схожих условиях имеют идентичные шансы заразиться. Если отличия и есть, то они незначительны.

Работа Риосоки Омори (Ryosuke Omori) из Исследовательского центра по контролю зоонозов в Университете Хоккайдо, Риоты Матсуямы (Ryota Matsuyama) из Университета Хиросимы и Юкихико Накаты (Yukihiko Nakata) из Университета Аояма Гакуин была опубликована в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
26.10.2020
-
-1
+
Коронавирус "обнуляет" достижения медицины - умирают те, кто лет 200 назад умер бы при таких же заболеваниях и состоянии организма без всякого коронавируса.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: