• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2021
Сколтех
385

В Сколтехе провели масштабное изучение роли процесса созревания РНК в развитии органов млекопитающих

4.4

Ученые из России и Германии cоздали полногеномный атлас изменений альтернативного сплайсинга при пре- и постнатальном развитии семи органов у шести видов млекопитающих и курицы.

В Сколтехе провели масштабное изучение роли процесса созревания РНК в развитии органов млекопитающих / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature genetics. У эукариот матричная РНК (то есть РНК, кодирующая белки) в ходе созревания подвергается сплайсингу – вырезанию частей незрелой РНК и сшиванию оставшихся фрагментов. Если один и тот же фрагмент РНК может быть либо вырезан, либо оставлен в зрелой РНК, то говорят об альтернативном сплайсинге.

В этом случае один ген может кодировать несколько РНК и, соответственно, белков. Хотя известно, что альтернативный сплайсинг необходим для нормального развития и функционирования многих тканей, а различные его нарушения ведут к заболеваниям, его функции и регуляция по-прежнему очень плохо изучены. Несмотря на то, что сравнения альтернативного сплайсинга среди разных видов уже проводилось, это в основном делалось на взрослых организмах, хотя, по предположениям ученых, роль альтернативного сплайсинга при развитии организма очень велика.

Ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха (Профессор Филипп Хайтович и научный сотрудник Павел Мазин) и Гейдельбергского Университета (Германия) решили восполнить это пробел. C помощью технологии секвенирования РНК (RNA-seq) они создали атлас альтернативного сплайсинга для шести видов млекопитающих и одного вида птиц, для семи разных органов на разных стадиях развития организмов от начала органогенеза и до полового созревания.

Ученые продемонстрировали фундаментальное значение альтернативного сплайсинга в процессе формирования таких органов, как мозг, сердце и семенники. В то время как изменения альтернативного сплайсинга при развитии печени, почек и яичников оказались гораздо слабее.

Обнаруженные изменения оказались очень схожи между всеми изучаемыми видами и наблюдались в первую очередь в генах, экспрессирующихся преимущественно на поздних стадиях развития и в нескольких тканях одновременно. Это позволяет предположить, что альтернативный сплайсинг нужен в первую очередь для создания тканеспецифичных изоформ белков, работающих в различных тканях.

«С альтернативным сплайсингом сложно работать из-за высокого уровня шума – как биологического, так и экспериментального. А в этом проекте дополнительной сложностью было большое количество данных – около 2000 образцов, это несколько терабайт информации. Тем увлекательнее было видеть, как из этого хаоса проявляются паттерны и рождается понимание», – рассказывает первый автор исследования Павел Мазин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: