Изменение климата заставляет косаток мигрировать на север — Naked Science
28.01.2019
5 минут
Редакция
168

Изменение климата заставляет косаток мигрировать на север

За последние 20 лет сельдь мигрировала на 300 километров к северу в поисках вод, температура которых остается ниже шести градусов по Цельсию — столько необходимо для их размножения. Это стало причиной миграции косаток, которые, преследуя сельдь, сами двигаются севернее привычного места обитания.

theclearandc

Чистые и спокойные воды 30-километрового фьорда Рейсафьорден на Крайнем Севере Норвегии в последние годы стали зимней «резиденцией» для популяции косаток в этой скандинавской стране. Местная холодная вода температурой в три градуса по Цельсию идеально подходит для сельди, которая накануне сезона нереста — в феврале и марте — откармливалась и стала желанным блюдом для голодных косаток.

 

Косатки кружат вокруг стайки сельди, заставляя рыбу подниматься на поверхность, после чего бьют по поверхности воды своим большим хвостом, оглушая и поедая рыбу. По словам Пьера Роберта де Латура, основателя организации Undersea Soft Encounter Alliance, выбор косаток объясняется тем, что на сельдь легко охотиться, она доступна в больших количествах и очень калорийна. Однако дело в том, что за последние 20 лет сельдь мигрировала на 300 километров к северу, оставляя Лофотенские острова в поисках вод, температура которых остается ниже шести градусов по Цельсию — именно столько необходимо для их размножения. Норвежские косатки, которые лишь изредка питаются тюленями или более мелкими китами, также следуют в другие воды, преследуя сельдь.

 

«Мы считаем, что глобальное потепление, которое считается основной причиной повышения температуры воды, подтолкнуло сельдь мигрировать дальше на север. В долгосрочной перспективе, как мы предполагаем, они собираются двигаться еще севернее. В случае же сокращения запасов китов, косаток, морских птиц и треску ждет экологическая катастрофа», — предупреждает Роберт де Латур.

 

На сегодня популяция косаток вдоль побережья Норвегии, кажется, процветает. Роберт де Латур оценивает их численность в 1500 особей, что вдвое больше, чем два десятилетия назад. По его словам, регион стал настоящим питомником этих животных, во многом благодаря своим обильным ресурсам. Некоторые исследователи говорят, что здесь может быть даже до 3000 косаток, которые простираются от северной материковой части Норвегии до архипелага Шпицберген и вдоль восточного побережья Гренландии, которая стала более доступной по мере удаления ледяного покрова. 

 

Среди угроз их популяции, по словам Роберта де Латура, помимо глобального потепления, — активное рыболовство и растущее число туристов, которые стекаются в регион для наблюдения за китами и дайвинга. Вместе с тем, как отмечает Торе Хауг из Норвежского института морских исследований в Тромсе, косатки и рыболовные суда, также охотящиеся за сельдью, встречались друг с другом в течение десятилетий, что не помешало росту популяции первых.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: