• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2019
Редакция Naked Science
480

Изменение климата заставляет косаток мигрировать на север

За последние 20 лет сельдь мигрировала на 300 километров к северу в поисках вод, температура которых остается ниже шести градусов по Цельсию — столько необходимо для их размножения. Это стало причиной миграции косаток, которые, преследуя сельдь, сами двигаются севернее привычного места обитания.

theclearandc
©Wikipedia

Чистые и спокойные воды 30-километрового фьорда Рейсафьорден на Крайнем Севере Норвегии в последние годы стали зимней «резиденцией» для популяции косаток в этой скандинавской стране. Местная холодная вода температурой в три градуса по Цельсию идеально подходит для сельди, которая накануне сезона нереста — в феврале и марте — откармливалась и стала желанным блюдом для голодных косаток.

 

Косатки кружат вокруг стайки сельди, заставляя рыбу подниматься на поверхность, после чего бьют по поверхности воды своим большим хвостом, оглушая и поедая рыбу. По словам Пьера Роберта де Латура, основателя организации Undersea Soft Encounter Alliance, выбор косаток объясняется тем, что на сельдь легко охотиться, она доступна в больших количествах и очень калорийна. Однако дело в том, что за последние 20 лет сельдь мигрировала на 300 километров к северу, оставляя Лофотенские острова в поисках вод, температура которых остается ниже шести градусов по Цельсию — именно столько необходимо для их размножения. Норвежские косатки, которые лишь изредка питаются тюленями или более мелкими китами, также следуют в другие воды, преследуя сельдь.

 

«Мы считаем, что глобальное потепление, которое считается основной причиной повышения температуры воды, подтолкнуло сельдь мигрировать дальше на север. В долгосрочной перспективе, как мы предполагаем, они собираются двигаться еще севернее. В случае же сокращения запасов китов, косаток, морских птиц и треску ждет экологическая катастрофа», — предупреждает Роберт де Латур.

 

На сегодня популяция косаток вдоль побережья Норвегии, кажется, процветает. Роберт де Латур оценивает их численность в 1500 особей, что вдвое больше, чем два десятилетия назад. По его словам, регион стал настоящим питомником этих животных, во многом благодаря своим обильным ресурсам. Некоторые исследователи говорят, что здесь может быть даже до 3000 косаток, которые простираются от северной материковой части Норвегии до архипелага Шпицберген и вдоль восточного побережья Гренландии, которая стала более доступной по мере удаления ледяного покрова. 

 

Среди угроз их популяции, по словам Роберта де Латура, помимо глобального потепления, — активное рыболовство и растущее число туристов, которые стекаются в регион для наблюдения за китами и дайвинга. Вместе с тем, как отмечает Торе Хауг из Норвежского института морских исследований в Тромсе, косатки и рыболовные суда, также охотящиеся за сельдью, встречались друг с другом в течение десятилетий, что не помешало росту популяции первых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: