• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 августа
Анна Новиковская
284

Ученые сделали еще один шаг на пути к выращиванию человеческих почек «в пробирке»

4.5

В борьбе с многочисленными почечными болезнями человека огромные надежды возлагаются на стволовые клетки. Теперь ученым удалось получить «в пробирке» оба типа зародышевых почечных тканей, что в перспективе может обеспечить приток донорских органов.

Зачаток мочеточника, полученный из стволовых клеток в лаборатории / © phys.org

Каждый девятый взрослый человек в мире имеет какое-либо почечное заболевание, при этом число страдающих от почечной недостаточности неуклонно растет. Возможность выращивания здоровой ткани почек в лабораторных условиях сможет как ускорить процесс лечения больного органа, так и полностью восстановить его утраченные функции.

В процессе внутриутробного развития почка формируется из двух типов ткани — метанефральной мезенхимы и зачатка мочеточника. Ранее исследователям удалось получить из плюрипотентных стволовых клеток метанефральную мезенхиму, а теперь в лабораторных условиях успешно вырастили зачаток человеческого мочеточника.

Помимо самого процесса превращения стволовых клеток в зачаток мочеточника, ученым удалось пронаблюдать, как два типа ткани взаимодействуют при формировании полноценной почки. Обычно этот процесс происходит лишь в организме зародыша. 

В дальнейшем выращенные подобным образом ткани можно не только использовать для трансплантации: они также позволят безопасно тестировать экспериментальные методы лечения. Например, выращенный «в пробирке» зачаток мочеточника поможет совладать с некоторыми генетическими заболеваниями собирательной системы почек, такими как поликистоз.

Хотя еще рано говорить о создании целой почки в лабораторных условиях, теперь люди стали на шаг ближе к этому прорыву в науке и медицине.

Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: