Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2019
София Жаботинская
1
13 703

Икота играет важную роль в развитии детского мозга

Икая, младенец настраивает систему дыхания, а взрослый, возможно, страдает от рудиментарного механизма.

Икота может быть полезна для младенцев
Икота может быть полезна для младенцев / © Giphy

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных. В статье, опубликованной в издании Clinical Neurophysiology, авторы рассказали о результатах сканирования мозга младенцев с приступами икоты.

Основная функция икоты на сегодня неизвестна и в основном лежит в области предположений. Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ. Установлена связь икоты с общим переохлаждением организма и раздражением диафрагмального нерва. Также приступ может стартовать при избыточном растяжении желудка пищей или воздухом (способ «попить водички» как раз направлен против избытка воздуха — жидкость помогает его вытеснить). Однако можно начать икать и «на ровном месте», как и внезапно прекратить это делать.

Новорожденные дети, особенно недоношенные, более подвержены приступам икоты: они икают не менее 1% времени. Икать ребенок начинает еще в материнской утробе, на девятой неделе гестационного возраста, и это одно из самых ранних достоверно известных ученым занятий развивающегося плода. Исследователи считают, что многие из внутриутробных действий детей нужны для тренировки различных систем их организмов и подготовки к жизни после родов. Например, более раннее исследование авторов статьи показало, что пинки, которыми дети награждают маму изнутри, помогают им «картировать» собственное тело. Гипотеза новой работы заключалась в том, что икота несет аналогичную функцию, но для активации дыхательной системы и ее мозговых центров.

Ученые обследовали 13 малышей в возрасте от 30 до 42 гестационных недель — пациентов детской больницы, страдавших приступами икоты. Недоношенные дети могли служить моделью мозговой активности последнего триместра беременности. Всем им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ, регистрируя одновременно проявления икоты с помощью датчиков движения.

График сигналов ЭЭГ при икоте для всех 13 испытуемых по каждому из записывающих электродов / © Whitehead, Jones, Laudiano-Dray et al., Clinical Neurophisiology, 2019

Сокращения мышц диафрагмы в процессе икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга: регистрировались две большие волны и следовавшая за ними третья. Эта третья походила на вызванную шумом: исследователи полагают, что мозг новорожденного может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз. <…> Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных», — поясняет старший автор исследования, доктор Лоренцо Фабрици.

Авторы работы отмечают, что такой взгляд на икоту может заставить иначе подойти к вопросу поиска функций икоты, которые обычно сфокусированы на взрослых. «Результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, перенесенным с младенчества, когда он выполнял важную функцию», — говорит ведущий автор исследования Кимберли Уайтхед.

Ранее ученые определили, что математические способности детей не зависят от пола, а дети из мультиязычных семей лучше распознают язык жестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

4 часа назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
///Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ./// Я жую жвачку, проходит. Испытано и на себе, и на жене :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: