• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2019
София Жаботинская
1
14 015

Икота играет важную роль в развитии детского мозга

Икая, младенец настраивает систему дыхания, а взрослый, возможно, страдает от рудиментарного механизма.

Икота может быть полезна для младенцев
Икота может быть полезна для младенцев / © Giphy

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных. В статье, опубликованной в издании Clinical Neurophysiology, авторы рассказали о результатах сканирования мозга младенцев с приступами икоты.

Основная функция икоты на сегодня неизвестна и в основном лежит в области предположений. Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ. Установлена связь икоты с общим переохлаждением организма и раздражением диафрагмального нерва. Также приступ может стартовать при избыточном растяжении желудка пищей или воздухом (способ «попить водички» как раз направлен против избытка воздуха — жидкость помогает его вытеснить). Однако можно начать икать и «на ровном месте», как и внезапно прекратить это делать.

Новорожденные дети, особенно недоношенные, более подвержены приступам икоты: они икают не менее 1% времени. Икать ребенок начинает еще в материнской утробе, на девятой неделе гестационного возраста, и это одно из самых ранних достоверно известных ученым занятий развивающегося плода. Исследователи считают, что многие из внутриутробных действий детей нужны для тренировки различных систем их организмов и подготовки к жизни после родов. Например, более раннее исследование авторов статьи показало, что пинки, которыми дети награждают маму изнутри, помогают им «картировать» собственное тело. Гипотеза новой работы заключалась в том, что икота несет аналогичную функцию, но для активации дыхательной системы и ее мозговых центров.

Ученые обследовали 13 малышей в возрасте от 30 до 42 гестационных недель — пациентов детской больницы, страдавших приступами икоты. Недоношенные дети могли служить моделью мозговой активности последнего триместра беременности. Всем им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ, регистрируя одновременно проявления икоты с помощью датчиков движения.

График сигналов ЭЭГ при икоте для всех 13 испытуемых по каждому из записывающих электродов / © Whitehead, Jones, Laudiano-Dray et al., Clinical Neurophisiology, 2019

Сокращения мышц диафрагмы в процессе икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга: регистрировались две большие волны и следовавшая за ними третья. Эта третья походила на вызванную шумом: исследователи полагают, что мозг новорожденного может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз. <…> Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных», — поясняет старший автор исследования, доктор Лоренцо Фабрици.

Авторы работы отмечают, что такой взгляд на икоту может заставить иначе подойти к вопросу поиска функций икоты, которые обычно сфокусированы на взрослых. «Результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, перенесенным с младенчества, когда он выполнял важную функцию», — говорит ведущий автор исследования Кимберли Уайтхед.

Ранее ученые определили, что математические способности детей не зависят от пола, а дети из мультиязычных семей лучше распознают язык жестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
///Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ./// Я жую жвачку, проходит. Испытано и на себе, и на жене :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: