Икота играет важную роль в развитии детского мозга
7 минут
София Жаботинская
1

Икота играет важную роль в развитии детского мозга

Икая, младенец настраивает систему дыхания, а взрослый, возможно, страдает от рудиментарного механизма.

Икота может быть полезна для младенцев
Икота может быть полезна для младенцев / © Giphy

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных. В статье, опубликованной в издании Clinical Neurophysiology, авторы рассказали о результатах сканирования мозга младенцев с приступами икоты.

Основная функция икоты на сегодня неизвестна и в основном лежит в области предположений. Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ. Установлена связь икоты с общим переохлаждением организма и раздражением диафрагмального нерва. Также приступ может стартовать при избыточном растяжении желудка пищей или воздухом (способ «попить водички» как раз направлен против избытка воздуха — жидкость помогает его вытеснить). Однако можно начать икать и «на ровном месте», как и внезапно прекратить это делать.

Новорожденные дети, особенно недоношенные, более подвержены приступам икоты: они икают не менее 1% времени. Икать ребенок начинает еще в материнской утробе, на девятой неделе гестационного возраста, и это одно из самых ранних достоверно известных ученым занятий развивающегося плода. Исследователи считают, что многие из внутриутробных действий детей нужны для тренировки различных систем их организмов и подготовки к жизни после родов. Например, более раннее исследование авторов статьи показало, что пинки, которыми дети награждают маму изнутри, помогают им «картировать» собственное тело. Гипотеза новой работы заключалась в том, что икота несет аналогичную функцию, но для активации дыхательной системы и ее мозговых центров.

Ученые обследовали 13 малышей в возрасте от 30 до 42 гестационных недель — пациентов детской больницы, страдавших приступами икоты. Недоношенные дети могли служить моделью мозговой активности последнего триместра беременности. Всем им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ, регистрируя одновременно проявления икоты с помощью датчиков движения.

График сигналов ЭЭГ при икоте для всех 13 испытуемых по каждому из записывающих электродов / © Whitehead, Jones, Laudiano-Dray et al., Clinical Neurophisiology, 2019

Сокращения мышц диафрагмы в процессе икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга: регистрировались две большие волны и следовавшая за ними третья. Эта третья походила на вызванную шумом: исследователи полагают, что мозг новорожденного может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз. <…> Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных», — поясняет старший автор исследования, доктор Лоренцо Фабрици.

Авторы работы отмечают, что такой взгляд на икоту может заставить иначе подойти к вопросу поиска функций икоты, которые обычно сфокусированы на взрослых. «Результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, перенесенным с младенчества, когда он выполнял важную функцию», — говорит ведущий автор исследования Кимберли Уайтхед.

Ранее ученые определили, что математические способности детей не зависят от пола, а дети из мультиязычных семей лучше распознают язык жестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Слепцов
13.11.2019
-
0
+
///Также не существует какого-то доказанного способа гарантированно прекратить приступ./// Я жую жвачку, проходит. Испытано и на себе, и на жене :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: