Нейросеть превратила рисунки Галилея в снимки космического зонда — Naked Science
3 марта
Сергей Васильев

Нейросеть превратила рисунки Галилея в снимки космического зонда

5.5

Корейские астрономы обучили искусственный интеллект реконструировать магнитные поля и снимки активности Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, используя архивные рисунки солнечных пятен.

©NASA, GSFC Scientific Visualization Studio

В 1612 году Галилео Галилей рассмотрел Солнце с помощью своего телескопа, проецируя изображение на белый экран. На ярком диске светила темнели и шевелились небольшие темные кляксы. Это было далеко не первое открытие солнечных пятен — об их существовании известно с глубокой древности. Однако Галилей зарисовал их с большой точностью, и эти изображения сохранились до сих пор.

Сегодня Солнце исследуют несравненно более чувствительными и сложными приборами. Они «видят» звезду в разных диапазонах волн, регистрируют магнитные поля, активность которых приводит к появлению и пятен, и выбросов массы, а также многих других явлений на Солнце. Однако рисунки Галилея обладают отдельной ценностью — исторической: их создали тогда, когда иных инструментов не существовало, и только они сохранили данные об активности Солнца 400 лет назад.

Слева — рисунок, сделанный Галилеем 2 июня 1612 года. Справа — результаты его обработки новым ИИ, имитация снимков SDO на разных длинах УФ-волн / ©Lee et al., 2021

Недавно команда разработчиков из Университета Кёнхи в Сеуле создала нейросеть, которая обработала старинные рисунки, превратив их в точные аналоги снимков, полученных одним из ключевых современных инструментов гелиофизики — американским зондом SDO, работающим в УФ-диапазоне. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Слева — рисунок астронома из обсерватории Маунт-Вильсон, сделанный 6 июня 2014 года. Справа — соответствующая магнитограмма, зафиксированная аппаратом SDO / ©Lee et al., 2021

Для тренировки модели ученые обратились к архиву обсерватории Маунт-Вильсон, где начиная с 1912 года и — по традиции — до сих пор каждый день делают зарисовки Солнца и его пятен. Отобрав изображения за 2011-2015 годы, их дополнили УФ-снимками и данными магнитометров SDO, сделанными в соответствующие дни. Этот массив использовали для обучения нейросети.

Наконец, в систему ввели рисунки Галилея — и она смогла реконструировать не только аналоги фотографий SDO, но и силовые линии магнитных полей, какими они были тогда, в 1612 году, в окрестностях давно пропавших пятен. Ученые надеются усовершенствовать свою нейросеть и использовать ее для реконструкции Солнца, зарисованного и другими астрономами прошлого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: