• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2021
Сергей Васильев
2 301

Нейросеть превратила рисунки Галилея в снимки космического зонда

5.5

Корейские астрономы обучили искусственный интеллект реконструировать магнитные поля и снимки активности Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, используя архивные рисунки солнечных пятен.

©NASA, GSFC Scientific Visualization Studio

В 1612 году Галилео Галилей рассмотрел Солнце с помощью своего телескопа, проецируя изображение на белый экран. На ярком диске светила темнели и шевелились небольшие темные кляксы. Это было далеко не первое открытие солнечных пятен — об их существовании известно с глубокой древности. Однако Галилей зарисовал их с большой точностью, и эти изображения сохранились до сих пор.

Сегодня Солнце исследуют несравненно более чувствительными и сложными приборами. Они «видят» звезду в разных диапазонах волн, регистрируют магнитные поля, активность которых приводит к появлению и пятен, и выбросов массы, а также многих других явлений на Солнце. Однако рисунки Галилея обладают отдельной ценностью — исторической: их создали тогда, когда иных инструментов не существовало, и только они сохранили данные об активности Солнца 400 лет назад.

Слева — рисунок, сделанный Галилеем 2 июня 1612 года. Справа — результаты его обработки новым ИИ, имитация снимков SDO на разных длинах УФ-волн / ©Lee et al., 2021

Недавно команда разработчиков из Университета Кёнхи в Сеуле создала нейросеть, которая обработала старинные рисунки, превратив их в точные аналоги снимков, полученных одним из ключевых современных инструментов гелиофизики — американским зондом SDO, работающим в УФ-диапазоне. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Слева — рисунок астронома из обсерватории Маунт-Вильсон, сделанный 6 июня 2014 года. Справа — соответствующая магнитограмма, зафиксированная аппаратом SDO / ©Lee et al., 2021

Для тренировки модели ученые обратились к архиву обсерватории Маунт-Вильсон, где начиная с 1912 года и — по традиции — до сих пор каждый день делают зарисовки Солнца и его пятен. Отобрав изображения за 2011-2015 годы, их дополнили УФ-снимками и данными магнитометров SDO, сделанными в соответствующие дни. Этот массив использовали для обучения нейросети.

Наконец, в систему ввели рисунки Галилея — и она смогла реконструировать не только аналоги фотографий SDO, но и силовые линии магнитных полей, какими они были тогда, в 1612 году, в окрестностях давно пропавших пятен. Ученые надеются усовершенствовать свою нейросеть и использовать ее для реконструкции Солнца, зарисованного и другими астрономами прошлого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

29 ноября
Василий Парфенов

Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.

11 часов назад
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: