03.03.2021
Сергей Васильев
1 960

Нейросеть превратила рисунки Галилея в снимки космического зонда

5.5

Корейские астрономы обучили искусственный интеллект реконструировать магнитные поля и снимки активности Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, используя архивные рисунки солнечных пятен.

©NASA, GSFC Scientific Visualization Studio

В 1612 году Галилео Галилей рассмотрел Солнце с помощью своего телескопа, проецируя изображение на белый экран. На ярком диске светила темнели и шевелились небольшие темные кляксы. Это было далеко не первое открытие солнечных пятен — об их существовании известно с глубокой древности. Однако Галилей зарисовал их с большой точностью, и эти изображения сохранились до сих пор.

Сегодня Солнце исследуют несравненно более чувствительными и сложными приборами. Они «видят» звезду в разных диапазонах волн, регистрируют магнитные поля, активность которых приводит к появлению и пятен, и выбросов массы, а также многих других явлений на Солнце. Однако рисунки Галилея обладают отдельной ценностью — исторической: их создали тогда, когда иных инструментов не существовало, и только они сохранили данные об активности Солнца 400 лет назад.

Слева — рисунок, сделанный Галилеем 2 июня 1612 года. Справа — результаты его обработки новым ИИ, имитация снимков SDO на разных длинах УФ-волн / ©Lee et al., 2021

Недавно команда разработчиков из Университета Кёнхи в Сеуле создала нейросеть, которая обработала старинные рисунки, превратив их в точные аналоги снимков, полученных одним из ключевых современных инструментов гелиофизики — американским зондом SDO, работающим в УФ-диапазоне. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Слева — рисунок астронома из обсерватории Маунт-Вильсон, сделанный 6 июня 2014 года. Справа — соответствующая магнитограмма, зафиксированная аппаратом SDO / ©Lee et al., 2021

Для тренировки модели ученые обратились к архиву обсерватории Маунт-Вильсон, где начиная с 1912 года и — по традиции — до сих пор каждый день делают зарисовки Солнца и его пятен. Отобрав изображения за 2011-2015 годы, их дополнили УФ-снимками и данными магнитометров SDO, сделанными в соответствующие дни. Этот массив использовали для обучения нейросети.

Наконец, в систему ввели рисунки Галилея — и она смогла реконструировать не только аналоги фотографий SDO, но и силовые линии магнитных полей, какими они были тогда, в 1612 году, в окрестностях давно пропавших пятен. Ученые надеются усовершенствовать свою нейросеть и использовать ее для реконструкции Солнца, зарисованного и другими астрономами прошлого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: