• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2023
Анна Новиковская
6
22 334

Существо из корсиканских легенд оказалось новым видом кошек

5.5

Долгое время ученые полагали, что загадочная «кошка-лиса» с острова Корсика — потомок одичавших домашних кошек. Но теперь генетики выяснили, что это отдельный вид кошачьих.

Корсиканская кошка-лиса крупнее домашних кошек и отличается уникальными генетическими особенностями / © Pascal Pochard-Casabianca / Автор: Milonia Larcius

Пастухи с французского острова Корсика много лет рассказывают о неуловимой «кошке-лисе» — загадочном животном, которое днем прячется в дремучих горных лесах, а по ночам спускается в долины, чтобы нападать на слабеньких ягнят или пить молоко у овец и коз. Впрочем, ученые считали этих зверей лишь одичавшими домашними кошками и не уделяли им особого внимания.

Лишь в 2008 году одно из таких животных поймали после того, как оно забралось в курятник, что дало исследователям возможность получить образцы тканей и провести замеры странной кошки. «Пастушеская байка» оказалась вполне реальной, и теперь, получив результаты генетического анализа, Французское управление по биоразнообразию (OFB) признало этих кошек отдельным видом.

Результаты генетического анализа однозначно показали, что корсиканские дикие кошки отличаются не только от лесных кошек, но и от домашних кошек с Корсики, Сардинии и материка. Иными словами, перед нами — не островная популяция лесных кошек и не одичавшие потомки домашних кошек, а уникальная генетическая линия, чье происхождение и точный таксономический статус еще предстоит выяснить.

Теперь исследователи планируют подробнее изучить распространение и поведение корсиканских кошек, а также собрать дополнительные образцы для исследования и снабдить пойманных животных GPS-ошейниками, что позволит отслеживать их перемещения. К счастью, дикие кошки заметно отличаются от домашних солидными размерами (до 90 сантиметров от головы до хвоста), плотным шелковистым мехом и примечательным черным кончиком хвоста. Так что отличить ее от других кошачьих не составит особого труда.

Выпущенная «кошка-лиса» убегает с GPS-ошейником / © Martin Boone

Обнаружение новой уникальной популяции диких кошек на таком хорошо изученном острове, как Корсика, — удивительное событие, которое подчеркивает возможность сохранения необычных видов животных буквально под носом у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:16
Росатом

Исследователи из научного института «Росатома» в Троицке начали отработку методики по нанесению остеотропного покрытия для титановых имплантатов, которые получили аддитивным способом. Керамическое покрытие изделий по минеральной структуре похоже на кость и способствует сокращению процесса восстановления функции поврежденных тканей: имплантаты приживаются быстрее и не вызывают иммунного ответа. По словам ученых, их изделия будут способствовать процессу восстановления в два-три раза быстрее, чем обычно.

Позавчера, 12:40
Андрей

Палеонтологи при помощи новой методики изучили антенны древних муравьев, замурованных в янтаре, и обнаружили у них органы чувств, способные улавливать феромоны. Это доказывает, что социальность этих насекомых существовала с возникновения семейства.

Вчера, 13:20
ПНИПУ

Экскаваторы широко применяются в строительстве зданий и дорог, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, лесозаготовительной промышленности и других сферах. При работе экскаватора зубья ковша взаимодействуют с грунтом и тем самым разрушают массив. Их нерациональная установка на корпусе и неоптимальный угол резания вызывают увеличение сопротивления земли, появляются дополнительные нагрузки на экскаватор и повышенный износ, что приводит к снижению производительности машины до 40 процентов и больше. Ученые ПНИПУ разрабатывают устройство, которое оптимизирует угол резания зубьями ковша экскаватора на основе сигналов от датчиков положения. Это позволит повысить производительность работ и уменьшит количество простоев.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
«Французское управление по биоразнообразию (OFB) признало этих кошек отдельным видом» На фото ниже Лесная кошка и её ариал обитания - найдите три отличия©
Акуложабокрысолиса, никто не находил. Прогуливал на ул. Лизы Чайкиной, сорвался с поводка и убежал поплавать в гнилушке. Если кто увидит сообщите, сразу предупреждаю за откушенные яйца компенсировать не буду, не дразните.
-
1
+
На что ушло 15 лет? На анализы, сравнение с другими видами? Всяких шестиногих вроде быстрее выделяют в отдельный вид
Питон Удав
17.03.2023
-
0
+
Удивительное событие, которое произошло из-за того, что учёные считали себя умнее остальных людей. Одичавшая кошка и точка!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно