Экологи оценили скорость смещения ареалов животных к полюсам из-за глобального потепления — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Экологи оценили скорость смещения ареалов животных к полюсам из-за глобального потепления

5.2

Первая глобальная база данных ареалов обитания показала, что изменения климата заставляют морских животных переселяться ближе к полюсам намного быстрее, чем жителей суши.

©hperry, Fotolia

Говоря об опасностях глобального потепления, специалисты часто указывают на усиление миграций людей из регионов с наиболее неблагоприятным климатом. По существующим оценкам, климатические изменения способствуют «переселению народов» даже в большей степени, чем такие катастрофы, как наводнения и землетрясения.

И, конечно, ничуть не слабее людей реагирует на перемены сама биосфера. Продолжающиеся изменения климата заставляют множество видов адаптироваться и менять ареалы своего обитания, переселяясь в менее засушливые и жаркие части планеты, ближе к полюсам.

Экологи из Франции во главе с Джонатаном Ленуаром (Jonathan Lenoir) составили первую глобальную базу данных BioShifts, в которой собрали данные почти 260 независимых исследований, посвященных изменениям ареалов более чем 12 тысяч видов животных, растений, грибов и бактерий. Это число не составляет и процента от известных видов, однако дает лучшее представление о происходящем.

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, ученые констатируют, что перемещение животных суши к полюсам оказалось намного медленнее, чем ожидалось. Так, например, в среднем ареалы амфибий перемещаются к полюсам на скорости порядка 12 метров в год, а рептилии вовсе сдвигаются в направлении экватора на скорости около 6,5 метра в год.

Быстрее прочих адаптируются насекомые: их местообитание перемещается в направлении полюсов на 18,5 километра в год. Тем не менее даже на их фоне куда активнее происходит движение у морских жителей: средняя скорость его составляет шесть километров год против 1,8 метра для животных суши. Ученые связывают это с их большей чувствительностью к растущей температуре Мирового океана.

В самом деле, воздух проводит тепло на порядок хуже воды, позволяя животным лучше справляться с потеплением с помощью внутренних механизмов терморегуляции. В океане сделать это сложнее, и обитающим в нем животным приходится активнее переселяться. Кроме того, в море проще мигрировать, его среда более однородна, а пространство менее фрагментировано и разрушено человеческой деятельностью, чем на суше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: