01.06.2020
Денис Гордеев

Полугодовалой девочке удалили второй рот

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Лицо девочки после операции
Лицо девочки после операции / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020

Иногда врачи сталкиваются с чем-то совершенно необычным. Например, с ребенком, у которого два рта. Такой случай американские специалисты описали в издании BMJ Case Report.

Нечто странное стало заметно еще до родов, на 28 неделе беременности: врачи увидели, что в щеке у плода находится странное образование. Выдвигались предположения, что это может быть опухоль или киста, но реальность оказалась куда интереснее. И немного пугающей.

У девочки обнаружили дипрозоп, или же черепно-лицевую дупликацию. Эту редкую патологию обычно считают частным случаем для сиамских близнецов: у человека на одной голове есть части двух лиц. С 1900 года были официально задокументированы лишь 35 подобных патологий.

Реконструкция черепа пациентки, выполненная при помощи компьютерной томографии / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020

В описываемом случае у новорожденной девочки был второй рот — хотя и не имеющий связи с пищеводом, но полностью сформировавшийся, с зубами, губами и даже полноценно иннервированным языком. Он также выделял прозрачную жидкость — вероятно, это была слюна.

По достижении шестимесячного возраста девочке провели операцию по удалению лишнего органа. Для этого крохотной пациентке пришлось высверливать нижнюю челюсть и удалять оттуда лишние кости, из которых росли зубы второго рта. Операция прошла хорошо: все швы зажили в течение нескольких месяцев, и девочка смогла полноценно питаться. Правда, мышцы, двигающие правую часть нижней губы, у нее теперь не работают.

У девочки на лице был дополнительный рот
Дополнительный рот на лице у девочки / Hamberis, Nacias, Clemens, Patel, BMJ Case Reports, 2020.

По мнению ученых, появление дипрозопа связано с нарушениями структуры и синтеза белков, которые определяют строение плода во время беременности, что приводит к искажению черт и дублированию органов. Подобная патология также встречается у кур, овец, кошек и других животных.

Пожалуй, самым известным человеком с дипрозопом является Трес Джонсон — мальчик с «двумя лицами» из американского штата Миссури. Джонсон родился в 2004 году и недавно отпраздновал свое 16-летие, хотя врачи предрекали ему считаные месяцы жизни.

Ранее мы писали о том, что испанские ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» характерной для монархов династии Габсбургов формы лица с выпяченной нижней губой и недоразвитой челюстью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: