Полугодовалой девочке удалили второй рот — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Полугодовалой девочке удалили второй рот

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Лицо девочки после операции
Лицо девочки после операции / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020

Иногда врачи сталкиваются с чем-то совершенно необычным. Например, с ребенком, у которого два рта. Такой случай американские специалисты описали в издании BMJ Case Report.

Нечто странное стало заметно еще до родов, на 28 неделе беременности: врачи увидели, что в щеке у плода находится странное образование. Выдвигались предположения, что это может быть опухоль или киста, но реальность оказалась куда интереснее. И немного пугающей.

У девочки обнаружили дипрозоп, или же черепно-лицевую дупликацию. Эту редкую патологию обычно считают частным случаем для сиамских близнецов: у человека на одной голове есть части двух лиц. С 1900 года были официально задокументированы лишь 35 подобных патологий.

Реконструкция черепа пациентки, выполненная при помощи компьютерной томографии / Hamberis, Macias, Clemmens & Patel, BMJ Case Reports, 2020

В описываемом случае у новорожденной девочки был второй рот — хотя и не имеющий связи с пищеводом, но полностью сформировавшийся, с зубами, губами и даже полноценно иннервированным языком. Он также выделял прозрачную жидкость — вероятно, это была слюна.

По достижении шестимесячного возраста девочке провели операцию по удалению лишнего органа. Для этого крохотной пациентке пришлось высверливать нижнюю челюсть и удалять оттуда лишние кости, из которых росли зубы второго рта. Операция прошла хорошо: все швы зажили в течение нескольких месяцев, и девочка смогла полноценно питаться. Правда, мышцы, двигающие правую часть нижней губы, у нее теперь не работают.

У девочки на лице был дополнительный рот
Дополнительный рот на лице у девочки / Hamberis, Nacias, Clemens, Patel, BMJ Case Reports, 2020.

По мнению ученых, появление дипрозопа связано с нарушениями структуры и синтеза белков, которые определяют строение плода во время беременности, что приводит к искажению черт и дублированию органов. Подобная патология также встречается у кур, овец, кошек и других животных.

Пожалуй, самым известным человеком с дипрозопом является Трес Джонсон — мальчик с «двумя лицами» из американского штата Миссури. Джонсон родился в 2004 году и недавно отпраздновал свое 16-летие, хотя врачи предрекали ему считаные месяцы жизни.

Ранее мы писали о том, что испанские ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» характерной для монархов династии Габсбургов формы лица с выпяченной нижней губой и недоразвитой челюстью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: