Глобальное потепление ведет к миграции больше, чем землетрясения — Naked Science
24.06.2014
Редакция

Глобальное потепление ведет к миграции больше, чем землетрясения

В последнее время очень много говорят о глобальном потеплении, которое, как выяснилось, способствует миграции людей гораздо сильнее, чем землетрясения и наводнения. Изменения климата приводят к переселению людей в места с более благоприятными погодными условиями. К таким выводам пришли исследователи из США и Индонезии.

FabianWeiss_MigrantWorkerM_06
©Wikipedia

Исследуя статистические данные по 7185 индонезийским семьям в период с 1993 по 2007 год, Пратикшья Бора-Мишра вместе со своими коллегами установил, что рост среднегодовых температур значительно больше приводит к миграции населения, чем, скажем, оползни, извержения вулканов, наводнения и др.

 

Авторы исследования подчеркивают, что после стихийных бедствий люди, пожив некоторое время у своих родственников, потом снова возвращаются домой. А в случае с долгосрочными изменениями климата, которые сказываются на рентабельности сельского хозяйства, население выбирает миграцию.

 


Согласно статистическим данным по Филиппинам, если температура в сухой зоне повышается на 1 градус по Цельсию, урожайность риса падает на 10 %.


 

Объектом данного исследования была выбрана Индонезия, поскольку, во-первых – стихийные бедствия там наблюдаются достаточно часто, во-вторых – территория страны попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» – полоса действующих вулканов, окаймляющая Тихий океан, и в-третьих – Индонезия испытывает на себе все последствия глобального потепления.

 

Авторы исследования, чтобы отделить временную миграцию от постоянной выбрали в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: