19.06.2019
Сергей Васильев

Древние гиены оказались жителями Арктики

Палеонтологи идентифицировали зубы, найденные в канадской Арктике, — они принадлежали ныне вымершим гиенам, которые охотились среди холодных равнин.

giena0
©Wikipedia

Сегодня гиены населяют полупустыни Азии и Африки, но их древние предки прекрасно чувствовали себя и в снежных просторах Арктики. Ученые обнаружили, что пара зубов, обнаруженных на территории Северной Канады еще в 1970-х, принадлежит вымершим гиеновым, которые когда-то достигли Америки, перебравшись через обледеневший Берингов пролив. Об этом Джек Тсен (Jack Tseng) и его коллеги пишут в статье, опубликованной журнале Open Quaternary.

 

Авторы отнесли останки к роду вымерших гиеновых Chasmaporthetes, которые на фоне своих родственников выделялись необычно длинными ногами. По-видимому, они делали этих хищников достаточно быстрыми и выносливыми охотниками, наподобие нынешних волков. Эта же особенность позволила им совершать не такие уж и короткие переходы, перейдя из Азии в Америку и достигнув широты современной Мексики, а начинался этот путь из района Монголии.

 

Сам образец датирован возрастом от 850 тысяч до 1,4 миллиона лет и относится к периоду глобального плейстоценового оледенения. Эта долгая и холодная эпоха закончилась около 12 тысяч лет назад, за это время множество крупных животных смогли распространиться из Евразии в Америку или в обратном направлении. Скорее всего, прибывшие сюда гиены могли охотиться на предков карибу и лошадей, верблюдов и даже на молодняк мамонтов.

 

Один из зубов гиен, найденных в 1977 году / ©Grant Zazula, Yucon Government

 

Зубы гиен были найдены в недоступной северо-западной области Канады — в Юконе, в бассейне реки Олд-Кроу, которая вымывает из древних отложений массу останков плейстоценовой фауны. В общей сложности здесь обнаружили более 50 тысяч останков млекопитающих: неудивительно, что редкий образец вымерших гиеновых оставался неизученным и до сих пор хранился в Оттаве, в запасниках Канадского музея природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: