Дофамин обвинили в потере памяти — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Дофамин обвинили в потере памяти

3.1

Ученые обнаружили механизм, отвечающий за временные провалы в памяти. Он использует дофамин, чтобы стирать некоторые воспоминания, которые впоследствии восстанавливаются.

Кадр из фильма «‎Прежде чем я усну»
Кадр из фильма «‎Прежде чем я усну»

Все испытывали небольшие провалы в памяти: например, имя вертится на кончике языка, но вспоминается после встречи. Мы входим в комнату и забываем, зачем пришли. Является ли это сбоем или рассеянность — особенность нормального мозга? Как работает механизм временной потери памяти?

Ответ постаралась найти команда ученых из Scripps Research. Для исследования они взяли дрозофил: у этих мух относительно простая структура мозга, с ними легко работать и можно адаптировать исследования для разных животных.

Биологи провели серию упражнений и научили мух ассоциировать определенный запах с ударом тока. Затем команда использовала раздражители, такие как синий свет и ветер, чтобы отвлечь насекомых. Оказалось, те стали забывать о негативной ассоциации запаха. При этом чем сильнее были раздражители, тем дольше дрозофилы не могли вспомнить о связи ударов и запаха. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Анализ эксперимента и дополнительные исследования выявили у мух единственную пару дофамин-высвобождающих нейронов PPL1-α2α’2, которые управляли провалами в памяти. Клетки активировали дофаминовые рецепторы на аксонах, отходящих от нейронов в центре обработки памяти мозга мухи. Дофамин, посылаемый другими нейронами, не оказывал такого же эффекта.

Кроме того, оказалось, что механизм «временного забвения» не стер долговременные воспоминания. Как предположил автор работы Рональд Дэвис, система не влияет на большинство воспоминаний и инграмм. Также память мух полностью восстанавливалась после того, как период «временного забвения» проходил. «Это первый случай, когда был обнаружен механизм временной потери памяти, — рассказал биолог. — Есть все основания полагать, что подобный механизм существует и в организме человека, поскольку биология его охраняет».

Так, ученые выяснили, что в мозге есть рецептор, управляемый дофамином, который запускает временные провалы памяти. Однако пока не известно, что этот рецептор делает с физиологией задействованных в процессе нейронов. Биологи надеются понять это в следующих работах.

«Можем ли мы работать лучше, если одни воспоминания подавляются над другими? Можем ли мы лучше учиться или адаптироваться к ситуациям? Никто не знает. Это те вопросы, которые будут исследованы в будущем», — добавил Джон Мартин Сабандал, один из авторов работы. «Мы только начали разбираться в том, как мозг вызывает временное забвение», — подытожил Дэвис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: