• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2023
Анна Новиковская
16
1 796

Ученые выяснили, как демократические выборы угрожают тропическим лесам

6.0

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

С каждым годом расчищаются все новые участки леса, и политика только способствует этому процессу / © Greenpeace / Автор: Екатерина Лебедева

Тропические леса — важнейший очаг биоразнообразия на нашей планете, однако за последние десятилетия темпы обезлесения достигли небывалых масштабов. Каждый год человек вырубает миллионы гектаров леса, чем наносит непоправимый удар как по странам, где происходит вырубка, так и по всей земной экосистеме.

Ученые давно подозревали, что выборы стимулируют обезлесение, например за счет разрешений политиков, ищущих поддержки у населения, на вырубку дополнительных участков леса. Однако это предположение до сих пор не было проверено в широких географических масштабах. 

Чтобы, наконец, поставить точку в вопросе, международная группа исследователей из Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Кении и Австралии создала базу данных, содержащую информацию по 55 странам Южной Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии с 2001 по 2018 год. Ученые учитывали темпы обезлесения за год в конкретной стране и политическую обстановку: проходили ли в том году выборы, какого типа и уровня, как они освещались в СМИ, каков был уровень коррупции и так далее.

Особенно исследователей интересовала разница между конкурентными и неконкурентными выборами. Если выборы конкурентные, то победа кандидата будет зависеть от абсолютного числа голосов. Тогда как в неконкурентных избиратели голосуют только за определенную партию или их голоса вообще ни на что не влияют, выступая лишь прикрытием для автократического/олигократического режима. Хотя в нашем сознании конкурентные, демократические выборы выглядят «лучше», анализ показал, что именно при таких выборах темпы вырубки леса достигали максимума.

Ученые предполагают, что политики, стремясь завоевать симпатии электората, особенно представителей сельскохозяйственного сектора, нередко пользуются природными ресурсами, обещая смягчить или изменить действующие законы, призванные защитить остатки тропических лесов. Известен случай, когда бывший президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал, что в случае переизбрания он отменит существовавшие на тот момент природоохранные законы и буквально отдаст Амазонию в руки плантаторов и лесодобытчиков.

По словам исследователей, один из способов защитить тропические леса от роли «разменной монеты» в большой политике — передать управление ими неправительственным организациям, хотя сделать это непросто. Пока же ученые призывают природоохранные организации проявлять большую бдительность в период выборов и следить за действиями недобросовестных политиков, ради дополнительных голосов жертвующих огромными участками нетронутой природы.

Исследование опубликовано в журнале Biological Conservation.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев
-
0
+
Вот, правильно говорят, демократия в аду, а на Небе Царство.
А выход в принятии необходимости "Государством ругулируемой рыночной экономики". В тех странах где "Государство для человека, а гражданин - патриот своей страны" даже пустыни превращают в хвойные леса.
    Affidavit Donda
    08.02.2023
    -
    1
    +
    выход в принятии необходимости "Государством ругулируемой рыночной экономики"
    Вот и Бенито Муссолини с бесноватым Адольфом так считали.
    В тех странах где "Государство для человека, а гражданин - патриот своей страны" даже пустыни превращают в хвойные леса.
    А в тех странах, где "Человек для государства, а гражданин — холоп своих правителей", всё ровно наоборот.
    +
      ещё комментарии
      Капитан корабля, у которого нет права рулить командой, угробит и корабль, и команду....Неужели вам это ещё не понятно?!
        Affidavit Donda
        08.02.2023
        -
        1
        +
        Капитан корабля, который некомпетентен в судовождении и правит кораблём сообразно похотям своей левой пятки, наплевав на команду и пассажиров, угробит и корабль, и команду, и пассажиров. "Неужели вам это ещё не понятно?!"(ц)
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
Zhe Sh
07.02.2023
-
0
+
Убей б̶о̶б̶р̶а̶ демократа - спаси дерево!
Sergey Sherif
07.02.2023
-
1
+
Уж сколько веков мы твердим гейропе о пользе самовластия и прелестях кнута, а те не внемлют. Может хоть сейчас одумаются....
Moshe Cohen
07.02.2023
-
0
+
Э воно как! Демократия и либералы всему виной. Точно надо выборы отменять и спасать природу. А заодно и закрома родины!
    Affidavit Donda
    07.02.2023
    -
    1
    +
    Демократия и либералы всему виной.
    Кажется в этой статье мы сейчас ознакомились с очередной ВЕЛИКОЙ ПРАВДОЙ, открытой нам новой ипостасью альтернативного историка. :-)))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно