• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2023
Сергей Васильев
1
2 510

Придонные «черви-зомби» оказались способны поедать зубы акул

4.7

Глубоководные черви-костееды питаются скелетами мертвых китов. А если таких останков поблизости нет, они «перекусывают» трупами акул, переваривая даже их зубы.

Оседаксы на костях
Оседаксы на костях / ©Greg Rouse / Автор: Plinia Abito

Мертвые останки морских животных оседают на дно, где местные организмы утилизируют их полностью. Скелеты костных рыб, китов и других млекопитающих поедают многощетинковые черви Osedax. Они встречаются лишь на большой глубине, поэтому были открыты уже в XXI веке. А недавно обнаружилось, что оседаксы способны питаться еще более странной пищей — зубами умерших акул. Статья об этом опубликована в Journal of the Marine Biological Association of the UK.

По-видимому, оседаксы распространены чрезвычайно широко: ученые находили их и на севере Атлантики, и у калифорнийского побережья Тихого океана, близ Японии и в Средиземном море. Их самцы ведут паразитический образ жизни внутри тела самки. Самки достигают длины в несколько сантиметров и используют перистые щупальца для извлечения кислорода из воды. Ни рта, ни кишечника у них нет: вместо этого оседаксы сохраняют запас симбиотических протеобактерий, которые разлагают костную ткань, и впитывают уже готовые питательные вещества. За такое необычное строение они и получили неформальное прозвище «черви-зомби».

До сих пор считалось, что оседаксы способны питаться исключительно костной тканью, перерабатывая содержащийся в ней белок коллаген и липиды. С другой стороны, древнейшие известные останки этих червей найдены в отложениях еще мелового периода, задолго до появления китов, кости которых составляют основу их диеты сегодня. Это указывает, что оседаксы могут использовать и другие источники питательных веществ. Поэтому ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить, насколько они способны утилизировать останки акул — хрящевых рыб, эволюционная история которых уходит намного дальше в прошлое.

Оседакс на боковой поверхности акульего зуба
Оседакс на боковой поверхности акульего зуба / ©Greg Rouse, Scripps Oceanography

Для этого Грег Руз (Greg Rouse) и Шана Гофреди (Shana Goffredi) провели полевые эксперименты в тихоокеанском заливе Монтерей. Сетчатые мешки, куда были сложены три челюсти широко распространенных лисьих акул (Alopias), опустили на дно на глубине около 1000 метров. Спустя восемь месяцев их подняли на поверхность и обследовали. Как и ожидали биологи, от самих челюстей практически ничего не осталось. Однако выяснилось, что из 40 сохранившихся зубов 10 были заселены червями, которые достигли их внутренних мягких тканей.

Кислота, которую оседаксы выделяют для растворения верхних слоев, не способна растворить самую твердую эмалевую поверхность. Поэтому они внедрялись с боковых и нижних сторон зубов, проникая до дентина, содержащего коллаген. Авторы работы считают это важным для жизни оседаксов компонентом: массивные останки китов доступны далеко не всегда, и, дожидаясь такого богатого пиршества, черви могут «перекусывать» останками акул, включая их зубы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

11 часов назад
Полина Меньшова

Информация и действия после многократного повторения запоминаются лучше. Какие процессы при этом происходят в мозге, проследили ученые из США.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Враг палеонтолога.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: