• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2023
Сергей Васильев
3
11 697

Биологи заподозрили, что слоны одомашнили сами себя

4.8

Новая работа обнаружила у диких слонов целый ряд черт, характерных для одомашненных животных. На это указывают многие особенности их анатомии, физиологии, поведения и даже генетические адаптации. Таким образом, слоны оказались третьим — после людей и бонобо — видом, который может проходить через «самоодомашнивание».

©C. Roose, Flickr / Автор: Сергей Данилов

Одомашнивание животных вызывает глубокие изменения в их физиологии и поведении. Они становятся менее агрессивными, более социальными, инфантилизируются, сохраняя некоторые детские черты даже во взрослом возрасте, и тому подобное. Некоторые животные, такие как кошки, проходят этот процесс без прямого вмешательства человека и применения искусственного отбора.

По некоторым гипотезам, аналогичный процесс «самоодомашнивания» пережили сами люди. Многочисленные исследования показывают, что за последнюю сотню тысяч лет наши сообщества стали реже применять насилие, мозг уменьшился, черты лица стали тоньше, у взрослых перестали формироваться массивные надбровные дуги — все это может быть признаками самоодомашнивания. Те же процессы замечены у наших близких родственников бонобо (карликовые шимпанзе).

Еще одним видом в кратком списке «одомашнивших самих себя» оказались слоны. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с Лимором Равивом (Limor Raviv) из Института психолингвистики Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале PNAS.

Используя данные прошлых исследований, ученые выделили 19 поведенческих, когнитивных и физиологических характеристик, которые характерны для людей, бонобо и слонов, но не для других животных. Как и мы, слоны выделяются высокой социальностью, они заботятся о потомстве других членов своей группы и «скорбят» по умершим. Кости их челюстей уменьшились. Также в ответ на социально сложные ситуации у этих млекопитающих подскакивает уровень кортизола («гормон стресса») в крови.

Далее биологи рассмотрели геном африканских саванных слонов (Loxodonta africana), выделив в нем 674 гена, которые в последние тысячи лет меняются у них особенно быстро. Также авторы работы сравнили ДНК 261 вида млекопитающих, идентифицировав среди них гены, изменения которых характерны для одомашненных видов. Сравнив два набора, удалось выяснить, что около 80 самых активно эволюционирующих генов слонов совпадают с «генами одомашнивания».

По мнению авторов работы, все это ясно указывает на процесс «самоодомашнивания», который проходят слоны, невзирая на свои редкие и ограниченные контакты с человеком. Причины и преимущества таких адаптаций пока плохо понятны.

Кроме того, многие специалисты скептически воспринимают сам термин «самоодомашнивание» (self-domestication). Он подразумевает приспособление к жизни бок о бок с людьми, в условиях созданной нами искусственной среды, тогда как в описываемом случае (как и для бонобо) мы можем иметь дело с более широким процессом, напрямую не связанным с влиянием человека. Однако слово «одомашнивание» сбивает с толку, некорректно отражая эти изменения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
софа
05.04.2023
-
0
+
Исправьте ошибку - вы склонили имя исследовательницы по правилам мужского рода, а она женщина.
-
3
+
У слонов масса большая, а на ногах копытов нет. В рез-те у них камушки разные забиваются в подошвы, им ходить больно. Я видел в Пражском зоопарке, как волонтеры и служащие чистили им подошвы специальным скребком, благодарный слоник смирно стоял, подошвы поднимал под нужным углом, и явно доволен был, как слон. Сам он вряд ли себе так же эффективно смог бы подошвы почистить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно