• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2022
Анна Новиковская
4 861

Генетики помогли уточнить время одомашнивания кошек

5.5

Одомашнили ли люди кошку или она одомашнила человека — вопрос по-прежнему открытый. А вот когда именно своевольные мурлыки начали жить рядом с человеком, помогли уточнить генетики: оказалось, нашему хрупкому союзу уже как минимум десять тысяч лет.

Действительно ли кошки одомашнены, если они столь охотно гуляют сами по себе? / opethpainter, flickr.com

Разные домашние животные стали жить рядом с человеком в разное время: сначала люди одомашнили собак, затем настал черед свиней, овец и коз, потом — крупного рогатого скота и так далее. Долгое время считалось, что кошка начала жить рядом с человеком относительно поздно и это повлияло на ее «независимое» поведение, а также на то, как легко эти домашние питомцы дичают и начинают охотиться самостоятельно.

Однако новое исследование генетиков из Миссурийского университета (США) показало, что все не так просто: уже десять тысяч лет назад люди, жившие на землях Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, перешли к оседлому образу жизни и вместо того, чтобы промышлять охотой и собирательством, начали выращивать растения. Поскольку собранный урожай неминуемо привлекал множество голодных грызунов, земледельцам требовалась защита от вредителей — и эту услугу оказали им первые одомашненные кошки.

Чтобы уточнить время одомашнивания кошек, ученые собрали и проанализировали ДНК кошек в районе Плодородного полумесяца и вокруг него, а также в Европе, Азии и Африке, сравнив около 200 различных генетических маркеров. Особенно их интересовали микросателлиты — повторяющиеся участки ДНК, которые быстро накапливают мутации и отражают генетические изменения в популяциях кошек за последние сотни лет — и однонуклеотидные полиморфизмы, отражающие уже более древнюю историю возрастом в тысячелетия. Изучая и сравнивая данные по обоим маркерам, генетики смогли восстановить историю домашних кошек.

Оказалось, если лошадей и домашний скот люди одомашнивали неоднократно в разных частях мира, то кошки, судя по всему, были впервые одомашнены именно в Плодородном полумесяце, после чего последовали за людьми в их всесветном распространении. Теперь, конечно, генетический состав кошек в Западной Европе сильно отличается от такового на юге Азии, но все они, несмотря на долгую изоляцию и скрещивание с местными видами диких кошек, берут начало из одного корня.

Изучение генетики и происхождения кошек полезно не только с точки зрения уточнения человеческой истории. Так, например, многие генетические дефекты наблюдаются и у кошек, и у людей, поэтому результаты, полученные на этих животных, могут оказаться полезны для лечения человека — и наоборот. Например, сейчас ученые работают над способами лечения поликистоза почек, от которого страдают несколько миллионов людей и почти 38 процентов всех существующих персидских кошек.

Исследование опубликовано в журнале Heredity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

3 часа назад
Полина

В США все чаще встречается смертельное заболевание оленей, которое называют «болезнью зомби». Его зафиксировали уже в 32 из 50 штатов.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: