• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2021
Сергей Васильев
1
3 352

Биологи заметили, что осьминоги могут бросаться друг в друга ракушками

5.2

Наблюдения за поведением осьминогов, живущих возле Австралии, показали, что самки нередко отгоняют слишком назойливых самцов, метая в них водоросли, ракушки или просто песок со дна.

©John Turnbull, Flickr

Видеозаписи, сделанные в море у берегов Австралии, показали, что осьминоги могут намеренно метать предметы в цель и часто даже попадают. В большинстве случаев такое поведение демонстрируют самки, и зачастую оно направлено на самцов, действующих слишком навязчиво. Об этом рассказывается в статье ученых из Сиднейского университета, представленной в открытой библиотеке препринтов bioRxiv.

Еще с 2015 года Питер Годфри-Смит (Peter Godfrey-Smith) и его коллеги следят за жизнью осьминогов Octopus tetricus в заливе Джервис на восточном побережье Австралии. Один из участков его дна очень удобен для устройства убежищ, и осьминоги собираются там в больших количествах. Как сообщает журнал New Scientist, это место даже носит неформальное название «Октополис» (Octopolis).

Установленные в «Октополисе» подводные видеокамеры зафиксировали множество видов поведения осьминогов: схватки, ухаживание и… метание предметов. Правда, происходит оно не совсем так, как у людей. Животное использует ракушку, водоросль или набирает мусор со дна, затем подносит к своему сифону и направляет на него поток воды, который уносит предмет прочь. Расстояние такого «броска» может достигать несколько длин тела самого осьминога.

Поначалу ученые считали, что это вполне обычное поведение, которое встречается при устройстве убежищ на дне или отбрасывании отходов пищи. Однако с годами, накопив больше видеозаписей, Годфри-Смит с коллегами удостоверились, что подобное метание направлено на конкретную цель и нередко ее достигает. Так, одно из наблюдений зафиксировало, как самка осьминога 10 раз подряд бросала предметы в соседа-самца, который перед этим пытался с ней спариться.

Таких случаев было замечено несколько, еще пару раз самцы распознавали намерения самки в момент, когда она «подбирала с пола» предмет, — и скрывались, не доводя дело до броска. Кроме того, ученые отметили, что при рытье убежищ животные используют два передних щупальца, а при метании — соседние с ними. Замечен также случай метания с использованием всего одного щупальца — примерно как мы бросаем тарелку-фрисби.

Авторы отмечают, что целенаправленное метание предметов до сих пор замечали лишь у некоторых высокоразвитых животных, таких как медведи или шимпанзе. Приматы могут использовать броски даже для охоты. Но действуют ли так осьминоги, пока не ясно. Ученые заметили два попадания ракушкой в рыбу, но минимум одно из них было случайным. Вполне возможно, что осьминоги прибегают к метанию чаще, чем кажется. В конце концов, способны же они использовать жалящие части медуз как ядовитое оружие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

5 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это еще неплохо, что самки осьминогов просто бросают камни в самцов. У многих видов самки могут самцом и закусить. Так сказать - "любят" не только в сексуальном, но и в гастрономическом смысле. А вообще жаль, что век осьминогов такой короткий. Живи эти "приматы моря" подольше - м.б., мы бы стали свидетелями существования осьминожьей цивилизации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: