• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Михаил Орлов
1
16 777

Осьминоги обустроили ясли у теплых источников на дне океана

2.7

«Сад осьминогов» — это поле теплых источников на дне Тихого океана, где на трехкилометровой глубине обнаружили самое большое известное скопление этих животных на Земле. Авторы новой статьи выяснили, как глубоководные осьминоги спариваются, выводят потомство, гибнут и почему им необходима теплая гидротермальная вода.

«Сады осьминогов» (Octopus garden) на дне Тихого океана / © MBARI / Автор: Caristania Fabricius

История «осьминожьих садов» началась в 2018 году, когда ученые впервые увидели их из батискафа на дне Тихого океана, более чем в 100 километрах от побережья Калифорнии. Это окрестности потухшего вулкана, расположенного на глубине трех километров, где в холодные темные воды со дна прорывается теплая вода гидротермальных источников.

Стоит отметить, что местные источники не похожи на черные курильщики и подобные им мощные струи горячей воды на дне. Температура этих гидротерм намного ниже, и они едва заметно сочатся из большого по площади участка дна.

Ученые еще пять лет назад заметили там полчища Muusoctopus robustus — небольших глубоководных осьминогов, которые к тому же примечательны отсутствием чернильного мешка. Довольно необычное зрелище на безжизненном дне… Что же привело туда всех этих осьминогов?

Ответ нашли авторы новой статьи в журнале Science Advances. Это совместная работа команды биологов, геологов и инженеров, выполненная с помощью глубоководных роботов и датчиков во время нескольких экспедиций к «саду осьминогов» за последние три года. Авторы смогли обнаружить около шести тысяч «гнезд» осьминогов на участке дна площадью 2,5 гектара — согласно оценкам, их населяют более 20 тысяч осьминогов.

«Сады осьминогов» (Octopus garden) на дне Тихого океана / © MBARI

Ученые проследили за жизнью моллюсков во всех подробностях с помощью камеры для съемок в режиме таймлапс. Она снимала группу самок шесть месяцев подряд и позволила узнать, как гидротермы помогают осьминогам растить детишек на дне.

Для начала исследователи увидели появление самцов осьминогов и спаривание. Затем появились детеныши — миниатюрные прозрачные копии своих родителей, а те, следуя жестокой генетической программе, умерли сразу после спаривания. Их тела использовали падальщики вроде анемон и брюхоногих — в итоге умершие моллюски обеспечили энергией ту экосистему, в которой выросло их потомство.

На пути во взрослую жизнь глубоководных осьминожек подстерегают серьезные опасности. Во-первых, им нужно пережить стадию яйца, неподвижного и совершенно беззащитного перед хищниками. Яйца Muusoctopus robustus имеют матовую окраску и похожи по форме на сосиски, надежно прикрепленные к камням. Со временем через их оболочку начинают просвечивать крошечные черные глаза, а затем и восемь щупалец. Более того, для нормального развития им требуется немало времени — и чем продолжительнее эта стадия жизни, тем выше для маленьких осьминогов риск быть съеденными.

Тем осьминогам, что живут в теплой воде у поверхности, для вылупления из яйца требуются считаные недели или даже дни. Глубоководным особям намного сложнее: вода, охлажденная почти до температуры замерзания, замедляет метаболизм хладнокровных существ в разы.

Действительно, рекорд по самому продолжительному пребыванию в яйце среди всех животных принадлежит именно глубоководному осьминогу (Graneledone pacifica) — четыре с половиной года. Причем самка все это время не отходит от кладки.

Температура воды там, где осьминоги устроили грандиозное нерестилище — «сад осьминогов», — в среднем равна 1,6 градуса. В таких условиях их эмбрионы могут развиваться десять лет или даже дольше, что ко всему прочему было бы для M. robustus слишком рискованно.

Однако, по оценкам исследователей, такие детеныши выводятся почти в несколько раз быстрее, примерно за 1,8 года. Это возможно именно благодаря «отоплению», которое обеспечивают гидротермальные источники: благодаря им средняя температура в «гнездах» осьминогов равна 5,1 градуса.

Так что «сад осьминогов» похож на теплый курорт среди негостеприимных глубин — неудивительно, что осьминоги огромными скоплениями собираются там для выведения потомства. Вероятно, без этой необычной локации они просто не смогли бы нормально размножаться.

К счастью для M. robustus, ученые назвали местную экосистему стабильной: теплые потоки поднимаются из недр Земли постоянно и бесперебойно и вполне могут оставаться оазисом жизни и яслями для осьминогов еще тысячи лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 07:33
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
John Smith
25.10.2023
-
1
+
"Для начала исследователи увидели появление самцов осьминогов и спаривание. Затем появились детеныши — миниатюрные прозрачные копии своих родителей, а те, следуя жестокой генетической программе, умерли сразу после спаривания. " Как то не внятно расписано, надо полагать что самцы умирают после спаривания, а самки после насиживания яиц.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно