• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2020
Сергей Васильев
1 989

Биологи нашли образчики «дружбы» даже среди акул

4.2

Проследив за группой серых акул, ученые обнаружили, что они не только собираются вместе каждый раз после охоты, но и сохраняют индивидуальную «дружбу» годами.

©Kelvin Gorospe, NOAA

Акулы кажутся нам жестокими и агрессивными одиночками, готовыми отхватить кусок плоти даже родственницы — если та попадется под «плохое настроение». Однако это не так — по крайней мере для серых акул Carcharhinus amblyrhynchos, обитающих в Индийском и Тихом океанах. Новые наблюдения, представленные в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B, показали, что эти хищники образуют сложные и динамичные сообщества и даже способны на пожизненную «дружбу» друг с другом.

Несмотря на свою агрессивность, выдающуюся даже по акульим меркам, днем темноперые серые акулы собираются довольно большими стаями в 20-30 особей. Ночью они разделяются на мелкие группы и отправляются на охоту в стороны от своей «базы», а к утру обычно возвращаются обратно. Такое поведение свойственно множеству животных, позволяя отдыхать и заботиться о потомстве в сравнительной безопасности, в «гнезде», а также общаться и обмениваться друг с другом информацией — как это делают, скажем, пчелы или люди.

Однако акулы не обустраивают защищенных жилищ, не останавливаются для сна и, как считается, неспособны к сложной социализации, поэтому их регулярные встречи в стаях кажутся бессмысленными. Чтобы разобраться в этом парадоксе, Яннис Папастаматью (Yannis Papastamatiou) из Международного университета Флориды и его коллеги пометили акустическими маячками около 40 темноперых серых акул, живущих близ атолла Пальмира.

Установленная в местах их обитания сеть из 65 микрофонов работала в течение нескольких лет, регистрируя и идентифицируя каждую особь всегда, когда та приближалась на 300 метров и ближе. Анализируя собранные данные, ученые могли узнать, когда и какая из акул возвращалась на «базу», когда ее покидала — и в чьей компании. Работа показала, что это сообщество состоит из пяти тесных «компаний», причем переходов из одной в другую практически не зафиксировано.

Некоторые особи сохраняют свою «дружбу» из года в год, встречаясь и плавая вместе «на базе». Неизвестно, продолжают ли они держаться друг друга во время ночной охоты: для этого акулы уплывают довольно далеко в открытое море, где микрофоны не могли уследить за ними. Впрочем, вряд ли эти агрессивные рыбы способны «дружить» в нашем понимании этого слова. По мнению ученых, акулы не проявляют никакой тяги к взаимной поддержке и помощи, а подобное поведение лишь позволяет им успешнее добывать пищу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: