12.08.2020
Сергей Васильев

Биологи нашли образчики «дружбы» даже среди акул

4.2

Проследив за группой серых акул, ученые обнаружили, что они не только собираются вместе каждый раз после охоты, но и сохраняют индивидуальную «дружбу» годами.

©Kelvin Gorospe, NOAA

Акулы кажутся нам жестокими и агрессивными одиночками, готовыми отхватить кусок плоти даже родственницы — если та попадется под «плохое настроение». Однако это не так — по крайней мере для серых акул Carcharhinus amblyrhynchos, обитающих в Индийском и Тихом океанах. Новые наблюдения, представленные в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B, показали, что эти хищники образуют сложные и динамичные сообщества и даже способны на пожизненную «дружбу» друг с другом.

Несмотря на свою агрессивность, выдающуюся даже по акульим меркам, днем темноперые серые акулы собираются довольно большими стаями в 20-30 особей. Ночью они разделяются на мелкие группы и отправляются на охоту в стороны от своей «базы», а к утру обычно возвращаются обратно. Такое поведение свойственно множеству животных, позволяя отдыхать и заботиться о потомстве в сравнительной безопасности, в «гнезде», а также общаться и обмениваться друг с другом информацией — как это делают, скажем, пчелы или люди.

Однако акулы не обустраивают защищенных жилищ, не останавливаются для сна и, как считается, неспособны к сложной социализации, поэтому их регулярные встречи в стаях кажутся бессмысленными. Чтобы разобраться в этом парадоксе, Яннис Папастаматью (Yannis Papastamatiou) из Международного университета Флориды и его коллеги пометили акустическими маячками около 40 темноперых серых акул, живущих близ атолла Пальмира.

Установленная в местах их обитания сеть из 65 микрофонов работала в течение нескольких лет, регистрируя и идентифицируя каждую особь всегда, когда та приближалась на 300 метров и ближе. Анализируя собранные данные, ученые могли узнать, когда и какая из акул возвращалась на «базу», когда ее покидала — и в чьей компании. Работа показала, что это сообщество состоит из пяти тесных «компаний», причем переходов из одной в другую практически не зафиксировано.

Некоторые особи сохраняют свою «дружбу» из года в год, встречаясь и плавая вместе «на базе». Неизвестно, продолжают ли они держаться друг друга во время ночной охоты: для этого акулы уплывают довольно далеко в открытое море, где микрофоны не могли уследить за ними. Впрочем, вряд ли эти агрессивные рыбы способны «дружить» в нашем понимании этого слова. По мнению ученых, акулы не проявляют никакой тяги к взаимной поддержке и помощи, а подобное поведение лишь позволяет им успешнее добывать пищу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: