11.08.2020
Денис Гордеев

Аспирин оказался вероятной причиной прогрессирования рака у пожилых людей

4.3

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Пациент, больной раком
Пациент, больной раком / Hospitality

Исследование, проведенное учеными из США и Австралии, показало, что у пожилых людей с раком на поздней стадии начало приема аспирина может повысить риск прогрессирования заболевания и ускорить смерть. Статья об этом опубликована в издании Journal of the National Cancer Institute.

Более ранние клинические испытания, в которых участвовали преимущественно люди среднего возраста, демонстрируют, что аспирин может снизить риск развития рака. В особенности это касается рака прямой кишки. Однако соответствующей информации о влиянии аспирина на пожилых людях нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы работы провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание ежедневного приема низких доз аспирина (100 миллиграммов) среди здоровых пожилых людей.

В октябре 2018 года исследователи уже публиковали неожиданный и вызывающий беспокойство отчет, показывающий связь между употреблением аспирина и повышенным риском смерти, в первую очередь из-за рака. В новой работе представлен более всесторонний анализ воздействия аспирина на рак у пожилых испытуемых.

В исследование были включены 19 114 участников из Австралии и Соединенных Штатов в возрасте старше 70 лет, а также представители национальных меньшинств из США старше 65 лет. У испытуемых на момент начала исследования не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков. За участниками наблюдали в среднем 4,7 года.

У 981 участника, принимавшего аспирин, и 952 участников, принимавших плацебо, развился рак. При этом не было статистически значимых различий между двумя группами испытуемых по развитию рака в целом или по развитию определенных его типов. Однако аспирин оказался связан с повышенным на 19% риском возникновения метастазирующего рака и на 22% — рака четвертой стадии. Кроме того, среди участников из первой группы (принимавших аспирин), у которых диагностировали рак на поздней стадии, был повышен риск смерти во время последующего наблюдения, чем у тех, кто принимал плацебо.

Из результатов этого и предыдущих исследований ученые делают вывод, что аспирин может действовать по-разному на клеточном или молекулярном уровне у людей различного возраста. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Также стоит отметить, что подавляющее большинство участников не принимали аспирин ранее, до начала исследования. «Эти результаты предполагают, что мы должны с осторожностью начинать терапию аспирином у здоровых пожилых людей, но не означают, что людям, которые уже начали принимать аспирин ранее, <…> стоит прекратить это делать», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Т. Чан.

Ранее американские ученые объяснили, как раковые клетки уходят от иммунного ответа после радиационного облучения, а их коллеги из Новой Зеландии создали генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: