Бактерии могут менять форму для защиты от антибиотиков — Naked Science
2 февраля
Сергей Васильев

Бактерии могут менять форму для защиты от антибиотиков

5.3

Ученые обнаружили новый механизм устойчивости бактерий к действию антибиотиков — за счет резких изменений формы клеток.

Верхний ряд — клетки C. crescentus в обычных условиях, нижний — клетки, меняющие форму в присутствии хлорамфеникола
Верхний ряд — клетки C. crescentus в обычных условиях, нижний — клетки, меняющие форму в присутствии хлорамфеникола / ©Shiladitya Banerjee

Антибиотики долго казались «волшебной пулей», способной раз и навсегда избавить человечество от многих опасных бактериальных инфекций. Однако чем шире они применялись, тем очевиднее становилось, что микробы способны вырабатывать множество способов для защиты от антибиотиков. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Physics, нашли еще один.

Команда ученых из Великобритании и США во главе с Шиладитьей Банержи (Shiladitya Banerjee) проводила эксперименты с распространенными жителями пресных водоемов Caulobacter crescentus, выращивая их в присутствии небольших количеств хлорамфеникола. Это антибиотик широкого действия, нарушающий синтез белка на бактериальных рибосомах. В питательной среде его было слишком мало для полного уничтожения клеток, однако достаточно, чтобы существенно замедлить их рост и размножение.

Однако, когда сменилось около десяти поколений бактерий, ученые обнаружили, что те полностью изменили форму и снова набрали нормальные темпы роста. Клетки сильно вытянулись в длину и загнулись, образуя почти замкнутую окружность бублика.

Если антибиотик переставал появляться в питательной среде, микробы возвращались к своей естественной форме, напоминающей сосиску. Ранее было продемонстрировано схожее изменение формы бактериальных клеток, однако в новой работе показано, что оно может происходить и без потери всей клеточной стенки.

«Это свидетельствует о новом, механическом виде адаптаций к присутствию антибиотиков», — пишут авторы исследования. Они полагают, что вытянутая форма позволяет бактериям увеличивать внутренний объем клетки, снижая концентрацию антибиотика внутри. При этом за счет сужения клетки и изгиба сокращается площадь ее поверхности, что сдерживает проникновение новых молекул.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: