Бактерии могут менять форму для защиты от антибиотиков — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Бактерии могут менять форму для защиты от антибиотиков

5.3

Ученые обнаружили новый механизм устойчивости бактерий к действию антибиотиков — за счет резких изменений формы клеток.

Верхний ряд — клетки C. crescentus в обычных условиях, нижний — клетки, меняющие форму в присутствии хлорамфеникола
Верхний ряд — клетки C. crescentus в обычных условиях, нижний — клетки, меняющие форму в присутствии хлорамфеникола / ©Shiladitya Banerjee

Антибиотики долго казались «волшебной пулей», способной раз и навсегда избавить человечество от многих опасных бактериальных инфекций. Однако чем шире они применялись, тем очевиднее становилось, что микробы способны вырабатывать множество способов для защиты от антибиотиков. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Physics, нашли еще один.

Команда ученых из Великобритании и США во главе с Шиладитьей Банержи (Shiladitya Banerjee) проводила эксперименты с распространенными жителями пресных водоемов Caulobacter crescentus, выращивая их в присутствии небольших количеств хлорамфеникола. Это антибиотик широкого действия, нарушающий синтез белка на бактериальных рибосомах. В питательной среде его было слишком мало для полного уничтожения клеток, однако достаточно, чтобы существенно замедлить их рост и размножение.

Однако, когда сменилось около десяти поколений бактерий, ученые обнаружили, что те полностью изменили форму и снова набрали нормальные темпы роста. Клетки сильно вытянулись в длину и загнулись, образуя почти замкнутую окружность бублика.

Если антибиотик переставал появляться в питательной среде, микробы возвращались к своей естественной форме, напоминающей сосиску. Ранее было продемонстрировано схожее изменение формы бактериальных клеток, однако в новой работе показано, что оно может происходить и без потери всей клеточной стенки.

«Это свидетельствует о новом, механическом виде адаптаций к присутствию антибиотиков», — пишут авторы исследования. Они полагают, что вытянутая форма позволяет бактериям увеличивать внутренний объем клетки, снижая концентрацию антибиотика внутри. При этом за счет сужения клетки и изгиба сокращается площадь ее поверхности, что сдерживает проникновение новых молекул.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: