В ОАЭ создают международный «Космический суд» — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

В ОАЭ создают международный «Космический суд»

5.8

Коммерческие суды Дубайского международного финансового центра дополнятся «космическим сектором» для урегулирования споров, связанных с деятельностью людей и компаний за пределами Земли.

©DIFC Courts

В последние годы Объединенные Арабские Эмираты развили активную деятельность по утверждению своих стран среди авторитетных участников быстрорастущего космического сектора. 1 февраля власти ОАЭ объявили о планах открыть международный «Космический суд», который займется вопросами коммерческого арбитража — урегулированием споров между компаниями, работающими на орбите.

Арбитражное производство создают при Судах Дубайского международного финансового центра (DIFC Courts). Эта англоязычная судебная система работает в ОАЭ с 2006 года и уже получила признание со стороны компаний, нуждающихся в независимом разбирательстве.

«Сегодня мы видим появление полномасштабной космической индустрии, включающей трудовые, инфраструктурные и научно-технологические ресурсы, — говорит главный судья DIFC Courts Заки Азми (Zaki Azmi). “Космический суд” — это глобальная инициатива, которая будет развиваться параллельно, позволяя создать сеть юридической помощи для поддержки международных усилий по освоению космоса в XXI веке». «Мы хотим задать рамки судебной деятельности и в космосе, — объясняет судья DIFC Courts Амна Аль-Оваи (Amna Al Owais). — Надеемся, спрос будет огромным».

В самом деле, все случаи незапланированных сбоев в работе космических аппаратов и предоставлении их услуг, столкновений на орбите и другие споры смогут разрешать в новом коммерческом суде, не зависящем от работы государственных судов и их юрисдикций. Чем ближе полеты первых космических туристов и работа первых космических добывающих предприятий, тем больше уверенности в том, что такие разбирательства будут появляться регулярно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: