• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июня
Александр Березин
13
2 894

Атомные взрывы показали, что ученые переоценили деревья как борцов с потеплением

4.9

Применив радиоактивный углерод, оставшийся от взрывов ядерных бомб прошлого, исследователи обнаружили, что биопродуктивность земной растительности, поглощающей этот углерод, заметно выше, чем считалось ранее. В то же время, она, похоже, связывает углерод на сравнительно небольшое время, поэтому надежды остановить потепление посадкой лесов становятся все призрачнее.

Углерод-14 от ядерных взрывов серьезно прояснил реальную ситуацию со способностью лесов связывать антропогенные выбросы углекислого газа / © Wikimedia Commons

Чтобы корректно предсказать будущий климат Земли, ученым надо знать, насколько большая часть углекислого газа из атмосферы связывается растениями. Иначе нельзя предсказать будущие концентрации СО2 и их влияние на температуры. Современные расчеты показывают, что растения связывают от 43 до 76 миллиардов тонн углерода в год. Это огромный разброс, на базе которого сколько-нибудь точные предсказания будущего затруднены. Наконец, понимание биопродуктивности земных растений полезно и для биологии как науки.

Авторы новой работы в Science предложили свой способ оценки этой продуктивности — по следам взрывов ядерных бомб прошлого. Только в атмосфере за время испытаний было взорвано более полутысячи таких зарядов, дающих в том числе углерод-14. Из-за малого срока жизни его легко связать именно с атомными боеприпасами.

Для этого ученые взяли период 1963-1967 годов, когда уже проводили атмосферные замеры концентрации углерода-14, но новых крупных атмосферных взрывов практически не было, а углерод от бомб в основном еще не успел ассимилироваться почвой (туда попадают остатки умерших растений). За счет этого удалось оценить общий объем «бомбового» углерода в газовой оболочке Земли в ту эпоху. На той же основе исследователи посчитали скорость ассимиляции этого углерода растениями.

В итоге оказалось, что чистая биопродуктивность наземных растений не ниже 80 миллиардов тонн (в эквиваленте чистого углерода) в год. Это эквивалентно почти паре сотен миллиардов тонн СО2. Более ранние оценки намного скромнее — от 43 до 76 миллиардов тонн углерода в год. То есть новая оценка примерно на треть больше усредненных более ранних.

Но оказалось, что растения не только быстрее поглощают углекислый газ из воздуха, но и быстро возвращают его в атмосферу. Судя по углероду-14, растительные остатки не «захоранивают» углерод в почве во многих частях земного шара, а сравнительно быстро разлагаются грибками, бактериями и другими организмами. Возможно, фактор, объясняющий и большее поглощение углерода растениями, и более быстрый его возврат в воздух, один и тот же: масса листьев растений, нарастающая и затем сгнивающая (после опадания) быстрее, чем остальные части растений.

«Многие стратегии борьбы с изменением климата опираются на растения и леса, которые должны связывать парниковый углекислый газ, изолируя его от экосистемы. Но наша работа показала, что углерод из живых растений вовсе не остается отсеченным так долго, как считалось ранее. Из этого следует, что потенциал такого способа удаления углерода ограничен…» — отметил Хизер Грэйвен, первый автор новой научной работы.

Ранее Naked Science писал о том, что посадка лесов вообще не дает ограничивающих эффектов для глобального потепления, поскольку в широтах выше 35-й леса больше нагревают планету (благо они темнее саванн, степей и тундр), чем охлаждают ее связыванием углекислого газа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 19:14
Дарья Г.

За 13 миллиардов лет своей истории наш Млечный Путь поглотил как минимум шесть других галактик, а скорее всего, больше десяти. И вот ученые нашли «замерзшее во времени» ядро одной из них — черную дыру средней массы.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев
Андрей Просвирин
2 недели назад
-
0
+
Не понятно, как эти цифры стыкуются с углеродным циклом? Даже в Википедии пишут что растения поглощают 120 гигатонн углерода, из которых возврашают 60. Остальные 60 возвращает почва. Т.е. баланс практически нулевой.
Igor Jirkov
2 недели назад
-
0
+
Статья с закрытым доступом и в Sci-hub пока нет, а из Вашего изложения не понятно, где они меряли С14. И как продукцию наземных растений отличали от морских.
    Александр Березин
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Igor, в сайхабе этого еще очень долго не будет, Элбакян же ясно дала понять, что ее обидели и т.д. Файл с работой:
    +
      ещё комментарии
      Igor Jirkov
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Александр, я. естественно, через vpn туда захожу. Так всё работает. А файл не прикрепился, после фразы "Файл с работой: " больше ничего нет
        Александр Березин
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Igor, вот сейчас было интересно, но ничего не понятно. У меня, через что не заходи, сай-хаб никаких научных работ этого года не показывает. Только прошлых лет (и это уже не первый год так). По какому адресу заходите вы, что у вас все показывает? Или Элбакян политику поменяла? Поделитесь адресом, пожалуйста, а то я тут вынужден через кривые пути тексты добывать. "А файл не прикрепился, после фразы "Файл с работой: " больше ничего нет" На белое поле ткните, ниже этой фразы, слева. Движок сайта пдф может показывать как белое поле. Но я туда тыкаю -- мне он открывает в новом окне пдф.
        Иван Колупаев
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Igor, так вроде Элбакян больше не пополняет сайт с начала 20-х. А старые статьи доступны, да.
          Igor Jirkov
          2 недели назад
          -
          0
          +
          честно говоря, я взял первый попавшийся vpn Browsec, он, кстати, совершенно бесплатный. Там есть возможность сменить страну, сейчас у меня Нидерланды и по адресу https://sci-hub.st/ попадаю на сайт. И всё работает. Только что проверил. Не помню, скачивал ли я статьи этого года, но статьи, полагаю, не сразу доступными становятся. Честно говоря, не помню, какую наиболее свежую статью я скачивал Прикреплённая Вами статья действительно была, но сам бы никогда не догадался, что надо на пустое место ткнуть. Спасибо, я студентам про потепление рассказываю, так что ещё раз спасибо за наводку.
            Иван Колупаев
            2 недели назад
            -
            0
            +
            Igor, никто и не отрицает что "все работает" кроме добавления новых статей после 2020 года. Которое судя по заявлениям госпожи Элбакян отключено. Проще говоря автор на сайт забила и перестала обновлять базу. Как следствие ждать там появления новых статей немного опрометчиво.
Гена Пастухов
2 недели назад
-
0
+
Очевидно же, теперь надо уничтожать всех этих коварных врагов углерода: "разлагаются грибками, бактериями и другими организмами"
Дмитрий Ярый
3 недели назад
-
0
+
Мне кажется озоновые дыры ночью эффективны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно