• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 августа
Анна Новиковская
4
2 579

Ученые получили эмбрион мыши, используя стволовые клетки

5.5

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Искусственный эмбрион: прорыв в науке, но настоящий «ящик Пандоры» в биоэтике / © phys.org

В 2021 году израильские исследователи уже потрясли мир, создав искусственную матку, в которой мышиные эмбрионы, полученные из спермы и яйцеклеток, прожили 11 дней (примерно половину от общего срока мышиной беременности).

Теперь та же группа ученых решила пойти дальше и вырастить эмбрионы не из оплодотворенных яйцеклеток, а из стволовых клеток мыши. Хотя большинство клеток погибли, так и не дав начало эмбриону, около 0,5% прожили до восьмого дня развития: у них уже билось сердце, имелся зачаток нервной системы и желточный мешок.

Хотя люди все еще очень далеки от создания искусственных человеческих эмбрионов, эти эксперименты — первые шаги на пути к будущему, в котором люди, желающие завести ребенка, смогут сделать это без риска для здоровья матери.

Каждый год более 300 тысяч женщин во всем мире умирают при родах или в результате осложнений во время беременности, при этом смерть может настигнуть роженицу как в бедной африканской деревушке, так и в лучшей клинике Европы или США.

Искусственная матка и развивающиеся мышиные эмбрионы

Некоторых философы считают, что создание искусственной матки позволит уравнять вклады отца и матери в рождение потомства и исправить изначальную несправедливость родительских ролей. Однако есть и те, кто считает, что создание искусственной матки может поставить под угрозу право женщин на аборт или привести к массовому производству «искусственных людей».

Одной из ключевых проблем при развитии этой технологии могут стать юридические проблемы: как следует относиться к «искусственному эмбриону», который в потенциале может превратиться в «искусственное живое существо»? Некоторые страны, например Австралия, заявляют, что «искусственные эмбрионы» стоит рассматривать наравне с естественными, тогда как США и Япония считают такие «эмбрионы» просто лабораторными образцами, поскольку с нынешним развитием технологий «искусственный эмбрион» еще не способен превратиться в новорожденного.

Еще одним «щекотливым» вопросом может стать вопрос источника стволовых клеток. В своей работе израильские ученые использовали стволовые клетки из мышиных эмбрионов, но потенциально для создания «искусственного эмбриона» возможно использовать индуцированные стволовые клетки, полученные, к примеру, из клеток кожи. В таком случае возможно будет создание «искусственных людей» из генетического материала донора крови, кожи или сетчатки глаза, и в таком случае новое существо будет клоном донора.

Хотя во многих странах мира клонирование человека находится под запретом, подобные исследования могут не только привести к созданию «искусственных людей», но и ликвидировать списки ожидания больных, нуждающихся в пересадке органов, спасти жизнь недоношенных детей и дать шанс женщинам иметь детей, не рискуя для этого собственным здоровьем. Задача же правительства — обеспечить законодательную базу для таких работ, чтобы технология, способная дарить жизнь, не была использована во вред.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

15.08.2022
-
0
+
Так почему из стволовых клеток не выращивают утраченные органы или конечности человека? В чём проблема?
14.08.2022
-
0
+
Блин, ребят, вы хоть пробуйте иногда понять, о чём вы пишете
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: