26.08.2020
Сергей Васильев

Антивитамины могут стать заменой антибиотикам

5.9

Микробиологи из Германии показали, что антивитамин В1 способен нарушать работу ферментов бактерий, не затрагивая белки человеческих клеток, – что делает такую терапию перспективной заменой старым добрым антибиотикам.

Игольчатые кристаллы витамина В1 в поляризованном свете / ©Christopher King

Десятилетиями антибиотики оставались надежным способом побороть бактериальные инфекции. Такие вещества могут нарушать считывание информации с их ДНК, синтез белков или клеточных стенок, приводя к гибели клетки. Однако способность бактерий вырабатывать механизмы устойчивости к антибиотикам, а затем обмениваться ими за счет горизонтального переноса генов грозит оставить нас без этого любимого оружия.

Вспышки инфекций, устойчивых к действию различных антибиотиков, появляются все чаще и уже сегодня приводят к гибели порядка 700 тысяч человек в год. Неудивительно, что биологи и медики всего мира ищут новые средства борьбы с ними. Одно из перспективных направлений этой работы — антивитамины, вещества, нарушающие способность организма использовать витамины. Антивитамины могут разрушать их напрямую или мешать связыванию с белками, не позволяя участвовать в метаболизме.

Сегодня известно всего три природных антивитамина — розеофлавин (RoF, антивитамин В2), гингкотоксин (GT, антивитамин В6) и 2-метиокси-тиамин (MTh, антивитамин В1). В новой статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology, рассматривается механизм работы последнего на примере воздействия на белки человека и кишечной палочки.

С помощью рентгеновской кристаллографии авторы работы — Кай Титтман (Kai Tittmann) и его коллеги из Гёттингенского университета — изучили структуры ферментов, участвующих в метаболизме витамина В1, и обнаружили, что дополнительная функциональная группа, отличающая MTh, приводит к их инактивации при связывании антивитамина. При этом влияние антивитамина В1 на фермент человека либо вовсе отсутствовало, либо было неопасным.

Если MTh способен нарушать работу бактериальной клетки, практически не затрагивая клетки человека, то «антивитаминная» терапия может действительно стать одной из самых эффективных альтернатив антибиотикам. «На сегодня трудно предсказать, как и каким образом бактерии могли бы выработать устойчивость к MTh», — добавляют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: