Антивитамины могут стать заменой антибиотикам — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Антивитамины могут стать заменой антибиотикам

5.9

Микробиологи из Германии показали, что антивитамин В1 способен нарушать работу ферментов бактерий, не затрагивая белки человеческих клеток, – что делает такую терапию перспективной заменой старым добрым антибиотикам.

Игольчатые кристаллы витамина В1 в поляризованном свете / ©Christopher King

Десятилетиями антибиотики оставались надежным способом побороть бактериальные инфекции. Такие вещества могут нарушать считывание информации с их ДНК, синтез белков или клеточных стенок, приводя к гибели клетки. Однако способность бактерий вырабатывать механизмы устойчивости к антибиотикам, а затем обмениваться ими за счет горизонтального переноса генов грозит оставить нас без этого любимого оружия.

Вспышки инфекций, устойчивых к действию различных антибиотиков, появляются все чаще и уже сегодня приводят к гибели порядка 700 тысяч человек в год. Неудивительно, что биологи и медики всего мира ищут новые средства борьбы с ними. Одно из перспективных направлений этой работы — антивитамины, вещества, нарушающие способность организма использовать витамины. Антивитамины могут разрушать их напрямую или мешать связыванию с белками, не позволяя участвовать в метаболизме.

Сегодня известно всего три природных антивитамина — розеофлавин (RoF, антивитамин В2), гингкотоксин (GT, антивитамин В6) и 2-метиокси-тиамин (MTh, антивитамин В1). В новой статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology, рассматривается механизм работы последнего на примере воздействия на белки человека и кишечной палочки.

С помощью рентгеновской кристаллографии авторы работы — Кай Титтман (Kai Tittmann) и его коллеги из Гёттингенского университета — изучили структуры ферментов, участвующих в метаболизме витамина В1, и обнаружили, что дополнительная функциональная группа, отличающая MTh, приводит к их инактивации при связывании антивитамина. При этом влияние антивитамина В1 на фермент человека либо вовсе отсутствовало, либо было неопасным.

Если MTh способен нарушать работу бактериальной клетки, практически не затрагивая клетки человека, то «антивитаминная» терапия может действительно стать одной из самых эффективных альтернатив антибиотикам. «На сегодня трудно предсказать, как и каким образом бактерии могли бы выработать устойчивость к MTh», — добавляют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: