16.08.2016
Редакция Naked Science

Микробиологи научились убивать стафилококк солью

Микробиологи из Имперского колледжа Лондона нашли способ нарушить водно-солевой обмен в клетках метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и тем самым провоцировать их разрушение. Об этом сообщается в Science Signaling.

staphylococcus_aureus_visa_2
©Wikipedia

MRSA — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, например, пневмонии и сепсис. В отличие от других групп бактерий S. aureus MRSA устойчив к антибиотикам пенициллинового ряда. Эти препараты предназначены для лечения инфекций, вызываемых грам-положительными бактериями, в частности синтезирующими фермент бета-лактамазу. Как и остальные группы S. aureus, MRSA является источником пищевых отравлений, при этом невосприимчив к термообработке и обработке продуктов солью.

 

В новом исследовании ученые проанализировали механизм водно-солевого обмена MRSA-клеток. Результаты показали, что ключевым звеном механизма является сигнальная молекула c-di-AMP, которая при помещении клеток в среду с высоким содержанием соли провоцирует транспортные белки на их охрану. Белки во избежание обезвоживания клеток доставляют в них молекулы, выполняющие роль губки, и те удерживают воду внутри мембраны. Таким образом молекулы предотвращают избыточное поступление соли в клетки.

 

Исследователи усилили сигнал, адресованный транспортным белкам, что привело к сокращению «молекул-губок». После блокирования защитного механизма MRSA-клетки оказались более чувствительны к воздействию соли и, как следствие, уязвимы.

 

«Многие способы хранения пищевых продуктов подразумевают применение соли. Но существуют бактерии, способные выживать в подобных условиях, к ним относится золотистый стафилококк. Если нам удастся разработать лечение на основе ингибирования сигнальных молекул, эффективность соли распространилась бы на такие бактерии», — сообщил соавтор работы Кристофер Шустер. Он добавил, что в настоящее время исследование находится на ранней стадии. Команда намерена прояснить роль найденной и других молекул в водно-солевом обмене MRSA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: