• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2020
Ольга И.
3 502

Эксперимент показал, могут ли бактерии путешествовать между планетами

4.9

То, что бактерии способны выживать в открытом космосе, известно давно. Но могут ли они совершать длительные «переезды» между планетами — ученые не знали. Трехлетний эксперимент на борту МКС показал, что такое возможно. Это стало серьезным аргументом в пользу гипотезы панспермии, которая предполагает, что жизнь на Землю могла быть занесена с другой планеты, например с Марса.

Deinococcus radiodurans - одна из самых устойчивых бактерий к действию ионизирующего излучения / ©media2.ledevoir.com / Автор: Sycophanta Duccius

Исследование японских ученых опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology. В 2018 году те же исследователи из Токийского университета изучали нижние слои стратосферы, обнаружив на 12-километровой высоте бактерий из рода дейнококки (Deinococcus), которые жили там, несмотря на мощное ионизирующее излучение.

Затем специалисты решили проверить эти микроорганизмы на выживаемость в условиях открытого космоса. Высушив колонии дейнококков разной толщины, они разместили их на внешней панели японского модуля Международной космической станции, где те находились от одного года до трех лет.

Спустя три года ученые выяснили, что все колонии более 0,5 миллиметра смогли выжить в безвоздушном пространстве — правда, частично: бактерии, образующие верхний слой, погибли, в результате чего был создан некий защитный «панцирь» для микробов, которые находились внутри, благодаря чему они и выжили. По подсчетам исследователей, агрегаты толщиной более 0,5 миллиметра могут просуществовать на МКС в таком «режиме» от 15 до 45 лет, а колония в один миллиметр потенциально может обитать в условиях открытого космоса до восьми лет.

Выжившие фракции D. radiodurans R1 (A) и D. aerius TR0125 (B), спустя три года. Клетки находились под воздействием УФ> 110 нм при воздействии космоса (бледно-голубые ромбы). Также показаны кабина МКС (синие треугольники) и наземные органы управления (коричневые кружки). Крайние слева данные по вертикальной оси показывают результаты для образца толщиной около 1 мкм / ©www.frontiersin.org

«Некоторые думают, что жизнь — весьма редкое явление, которое случилось в нашем мире лишь однажды, хотя другие считают, что она способна зародиться на любой подходящей для этого планете. Если панспермия возможна, то жизнь должна встречаться намного чаще, чем мы думали», — говорит ведущий исследователь, профессор Акихико Ямагиши из Токийского университета.

По итогам своего исследования ученые делают вывод, что дейнококки способны выжить во время путешествия с Земли на Марс и обратно. Такой «переезд» как раз занял бы от нескольких месяцев до нескольких лет на кратчайшей орбите.

Несмотря на то что исследования по выживаемости бактерий в открытом космосе проводили и раньше, новую работу можно назвать первым долгосрочным экспериментом, который дает наилучшую оценку выживаемости микроорганизмов в длительной перспективе. Тем не менее ученые предостерегают от глобальных выводов: доказана лишь выживаемость бактерий в космосе в течение долгого времени, но выброс микробов и приземление их на другую планету — задача для других экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: